Ребята, рецепт хрустящей капусты очень простой. Я всегда делаю по рецепту бабушки, которая без капусты просто не могла. Её любимое блюдо и поэтому капуста у неё в деревне была всегда! Секрет хрустящей капусты, безумно вкусного засола это мёд. Знаю, что многие добавляют сахар, но, поверьте, мёд - это нечто!
Капуста - 2 кг
Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Морковь - 1 шт
Лавровый лист – 2-3 листка
Соль – 2 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Слегка перетираем ее руками, чтобы она стала чуть мягче и пустила сок. Кстати, если шинковали капусту не ножом, а специальной шинковкой, то она получается уже мягкая и перетирать ее не требуется.
На крупной терке натираем морковь.
Складываем нашинкованную капусту в глубокую емкость (у меня просто кастрюля). Перетрушиваем морковью, добавляем лавровый лист и горький черный перец горошком.
Из расчета на 1 литр воды 2 ст.л.соли делаем рассол. Кипятим его, остужаем и заливаем капусту.
Плоской тарелкой придавливаем капусту и кладем на нее небольшой гнет. Таким гнетом может послужить трехлитровая банка , наполненная водой. Укисает капуста при комнатной температуре дня три-четыре.
Каждый день длинной палочкой (ручкой ложки, ножом, ) протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить полученный при брожении газ, иначе капуста получится с горчинкой.
Когда капуста укиснет, отжимая, перекладываем ее в стеклянную банку. Столовую ложку меда размешиваем в рассоле и заливаем им капусту в банке.
Наша капуста в медовом рассоле готова. Для длительного хранения желательно вынести на холод. Очень рекомендую этот способ засола! Такая капуста будет всегда вкусной.