Группа учёных из американского Университета Джорджтауна (Вашингтон) провели эксперимент с участием добровольцев с диагностированным сахарным диабетом, которым было предложено выпивать 250 миллилитров комбучи.
Комбуча, это хорошо знакомый нам чайный гриб - ферментированный бактериями и дрожжами напиток, который «ставят» многие россияне у себя дома.
В процессе эксперимента добровольцы в течение 4 недель пили комбучу вместо различных лимонадов и газировок с нулевым содержанием сахара. В свою очередь учёные, изначально изучили состав комбучи, который оказался богатым витаминами, антиоксидантами и пробиотиками. Результаты эксперимента были опубликованы на официальном сайте Университета Джорджтауна. Они показали, что комбуча способна снижать уровень сахара у пациентов до нормальных показателей вне зависимости от их основной диеты.
Для чистоты эксперимента добровольцев разделили на две группы. Одна пила натощак комбучу в течение 4 недель, вторая – употребляла плацебо. После 2-месячного перерыва, первой досталось плацебо, а второй – напиток из чайного гриба. Результаты эксперимента в обеих группах показали снижение глюкозы до показателей 116 мг (6.4 ммоль/л), что полностью соответствует норме Американской диабетической ассоциации от 70 до 130 мг (3.8 – 7.2 ммоль/л).
Вместе с этим учёные выявили активные ингредиенты напитка, которые позволили снизить уровень сахара. Ими оказались молочнокислые и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи dekkera, присутствующие в комбуче в равных пропорциях.
Руководитель научной группы Чагай Мендельсон пояснил, что полученные результаты позволяют утверждать, что данный напиток крайне полезен для людей, страдающих диабетом, а также его можно считать прекрасных профилактическим средством этого заболевания. Тем не менее, комбуча требует дальнейших исследований, чем учёные из Университета Джорджтауна намереваются заниматься.
Напомним, что результаты другого недавнего исследования показали, что быстро достичь ремиссии сахарного диабета позволяет простая диета, не ограничивающая количество калорий.