Родиной гречки считается южный Китай. Согласно официальной версии, гречиху у подножья Гималаев начали выращивать порядка 6-8 тысяч лет назад.
Культура отличалась неприхотливостью и стойкостью, благодаря чему постепенно распространилась по территории всей Поднебесной. После того как Китай начал торговать с миром, гречка попала сначала в Европу, а затем в Северную и Южную Америку.
На территорию современной России, по разным данным, гречку привезли то ли греки в VII веке, то ли татаро-монголы в XIII, то ли Пётр – XVI веке. Как бы то ни было, сегодня россияне очень любят гречку. Её едят варёной, пареной и жареной, добавляют в суп, подают в качестве гарнира и даже используют для похудения.
Примечательно, что во всём остальном мире гречка, скажем так, не прижилась. В Европе и в Северной Америке гречку не особо едят, а в ряде стран Южной Америки и Азии действует фитозапрет на ввоз гречихи. Однако купить эту крупу, причём в любом количестве и “по бросовым ценам” можно практически везде. Правда, продаётся она как корм для скота и домашних питомцев. Например, в Испании, Бельгии, Португалии и во Франции гречихой кормят фазанов, кур и уток, а в Финляндии и в Норвегии – оленей.
Состав, польза и вред
Несмотря на то, что мир считает гречку кормовой культурой, её состав богат витаминами и минералами. Особенно много в этой крупе содержится витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислота. Кроме того, в гречке присутствуют крайне полезные для здоровья минералы – марганец, медь, магний, кальций и калий, фосфор, железо, цинк и селен.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за высокого содержания в ней клетчатки, белка, аминокислот и антиоксидантов. Примечательно, что этот зерновой продукт не содержит глютена. Благодаря своему составу гречка полезна для:
- Поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Регулировки уровня сахара в крови.
- Нормализации работы кишечника.
Что можно сделать из гречки?
В домашних закромах всегда можно найти килограммчик-другой гречки. Правда, постоянно варить из неё классическую кашу быстро наскучивает. Поэтому россияне активно «изобретают» всё новые и новые рецепты приготовления этой крупы. Одним из самых последних рецептов, который активно нахваливают в сети, является гречка по-голландски или стип.
Готовить такое блюда просто: нужно сварить рассыпчатую кашу и перед подачей к столу подмешать в неё хорошо обжаренный бекон и репчатый лук. Кому-то пришлась по вкусу гречка с пармезаном, которая, по сути, тоже представляет собой гречневую кашу с натёртым сыром. «Хитом» же последних пары сезонов стали:
Зразы из гречки с грибами
Для приготовления таких котлет понадобится:
- 100 гр. гречневой крупы;
- 250 мл. чистой воды;
- 200 гр. любых грибов, например, свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- Полстакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Пучок любой, любимой вами свежей зелени.
К столу блюдо можно подавать в горячем или в холодном виде с мелко порубленной зеленью.