Тем не менее, хрен активно выращивается на наших огородах, а его корни и листья широко используются для приготовления различных блюд. В частности, листья хрена придают ядрёности и остроты солёным и маринованным огурцам и помидорам, а из тёртого корня этого растения получается шикарная «хреновая» закуска.
Состав хрена
Огромный плюс этого растения - его неприхотливость, расти оно может в огороде, как сорняк. В хрене содержится много азота и витамина С, а также полезных для здоровья минералов - калия, кальция, фосфора, магния и железа. Богат корень хрена горчичными эфирными маслами и смолистыми веществами, крахмалом и сахаром, клетчаткой и витаминами РР и группы В. В свежих листьях растения содержится каротин.
Хрен деревенский – суперпродукт
Сравнительно недавно появился термин «суперпродукты», к которым смело можно отнести «наш» хрен. Дело в том, что этот овощ является превосходным природным лекарем, который можно использовать для профилактики и даже лечения целого ряда заболеваний, например, болезней:
- пищеварительной системы;
- почек и мочевого пузыря;
- ревматизма и подагры;
- лицевой невралгии и ревматизма суставов;
- кариеса, диабета, желудочно-кишечного тракта и так далее.
Правда, есть у этого растения и противопоказания, в частности, от хрена стоит отказаться во время беременности и кормления грудью, при хронических заболеваниях органов пищеварения и работы почек. Не стоит давать хрен маленьким деткам в возрасте до 4-5 лет. Хотя, сложно представить себе ребёнка, который бы «уплетал за обе щёки», скажем, «хреновую» закуску.
Рецепт приготовления закуски из хрена
Поскольку мы несколько раз упомянули «хреновую» закуску, будет справедливо рассказать о том, как можно приготовить её дома. Для этого понадобится:
- 200 гр. корня деревенского хрена;
- 2 кг. спелых помидор;
- 2 головки чеснока;
- 1 жгучий перец чили;
- 2 ст.л. столового 9-процентного уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 200 гр. любого растительного масла.