Несмотря на свою сравнительную дешевизну, скумбрия является полезной для нашего здоровья. Более того, она считается диетическим продуктом, поскольку в ней содержится большое количество жирных аминокислот и при этом скумбрия малокалорийна.
К преимуществам этой рыбы можно отнести её универсальность, ведь скумбрию можно жарить, тушить, варить, коптить. Правда, чтобы из скумбрии получился настоящий кулинарный шедевр, необходимо использовать подходящие специи. С их помощью, кстати, можно отбить ярко выраженный рыбный аромат и вкус, что имеются у скумбрии.
Классические приправы
Поскольку рыбный вкус и аромат скумбрии нравится далеко не всем, перебить его можно чем-то кислым – лимоном, цитрусовыми или с томатным соком. Кроме того, для жареной скумбрии можно использовать:
- паприку и душистый перец, которые придадут рыбе остроты;
- имбирь и мускатный орех для ядрёности вкуса;
- орегано и тимьян для пряных ноток.
… для тушеной скумбрии
Тушить скумбрию можно с овощами или в собственном соку. В первом случае рыба будет впитывать в себя вкусы и ароматы овощей, во втором - можно добавить:
- душистый перец для устранения насыщенного рыбного вкуса и аромата;
- лавровый лист в конце приготовления блюда;
- горчицу для придания кисло-сладкого вкуса;
- имбирь и мускатный орех для пикантности.
…для скумбрии в ухе
Профессиональные повара не рекомендуют перебивать вкус и аромат скумбрии в ухе какими-то приправами и даже соль они советуют добавлять исключительно в самом конце варки. К столу же уху из скумбрии можно подать со свежей нарубленной зеленью – укропом, петрушкой и зелёным луком.
… для запеченной скумбрии
Скумбрию, как правило, запекают в фольге, которая позволяет сохранять влажность мяса. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать «лёгкие» приправы:
- сок лимона, репчатый лук и морковь, это классика, как и базилик с укропом;
- розмарин для обогащения вкуса и аромата;
- сельдерей, лавровый лист и душистый перец для лёгкой остроты.
… для копчёной скумбрии
Ароматный дым делает своё дело, придавая рыбе аппетитный вкус и аромат. Перед копчением скумбрию достаточно немного посолить, а при желании пару-тройку часов подержать в смеси из измельчённого лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
Кроме того, превратить бюджетную скумбрию в рыбный деликатес можно с помощью смеси прованских трав, майорана, эстрагона и тимьяна, карри, кориандра и куркумы. Однако самое главное, это не переборщить с приправами, ведь рыба должна оставаться рыбой. Если естественный вкус и аромат скумбрии вам совсем не нравится, то стоит обратить внимание на какую-то другую рыбу, благо выбор таких продуктов сегодня довольно велик.