Примечательно, что плоды этого дерева на английском языке называются «локватами»;
- на иврите – «шесек»;
- на грузинском – «дзмартли»;
- на чеченском – «хьамц»;
- на испанском – нисперо;
- на русском - «шишками».
При этом мушмула является родственницей яблоку, абрикосу, груше и айве. А вот с цитрусовыми и, в частности с кумкватом, у неё нет ничего общего.
О пользе мушмулы для здоровья человека
Как бы то ни было, спелые сладко-кислые плоды мушмулы богаты витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. В них содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы, витаминов С, А, В6 и В9, а также минералов - кальция и калия, марганца и магния. При этом плодах присутствует очень мало сахара, благодаря чему есть их можно тем, кто страдает диабетом обоих видов.
Мушмула можно употребляться как в свежем, так и в консервированном виде. Очищенные от косточек плоды можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, компотов, начинки для пирогов. Их можно добавлять в смузи, йогурты, мороженое, в кефир и в сметану.
Отвар из семян мушмулы помогает при спазмах желудка и расстройствах кишечника. Для приготовления такого отвара нужно взять 2 столовые ложки семян и залить их двумя стаканами кипятка, после чего поварить на слабом огне в течение 20 минут. Остудить и пить натощак. Настои и отвары из листьев мушмулы помогают при диарее, астме, бронхите, а также при воспалении верхних дыхательных путей.
Плоды мушмулы рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний, для снятия чувства усталости и для повышения количество эритроцитов в крови. Результаты научных исследований показали, что регулярное употребление плодов способствует укреплению сердечной мышцы и насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.
Благодаря высокому гликемическому индексу плоды мушмулы рекомендованы людям, активно занимающимся спортом.
Несколько интересных фактов о мушмуле
- В Америке мушмулу выращивают, но практически не едят.
- Мушмула считается «суперпродуктом» поскольку в её составе есть много витаминов и полезных микроэлементов.
- Несмотря на то, что растение родом из Китая, его почему-то считают японским.
- В Россию мушмула была завезена из Турции, и выращивается она сегодня в основном на Кавказе и в Краснодарском крае.
- В одном плоде мушмулы несколько косточек, они очень гладкие и внешне похожие на маленькие каштаны.
- В Испании 23 августа празднуется День мушмулы, точнее нисперо
В Чили есть поговорка с мушмулой, которую можно сравнить с нашим «свистящим раком», или «дождичком в четверг». То есть, на риторические вопросы, скажем, когда будет повышение зарплаты, в этой стране принято иронично отвечать – «когда поспеет нисперо».
Стоит заметить, что, к большому сожалению, в свежем виде купить мушмулу далеко от места её выращивания невозможно, поскольку её плоды очень плохо переносят транспортировку.