Однако среди прочих блюд аутентичной бирманской кухни есть простые. Например, рецепт приготовления «чесночного масла», которое можно без труда воспроизвести на любой российской кухне.
Бирманское чесночное масло для салатов и не только
Сразу же стоит заметить, что бирманцы готовят два разных вида чесночного масла, одно с куркумой, другое – со свежей рубленой зеленью.
Поскольку оба рецепта отличаются простотой, стоит попробовать их оба, тем более что конечный результат, точнее вкус и аромат получается разным.
Чесночное масло с куркумой для заправки салатов
Для приготовления такого продукта потребуется:
- Чеснок – 3 головки.
- Любое растительное масло - 400 граммов.
- Порошок куркумы – 1 чайная ложка.
Как только это произойдёт, масло необходимо процедить и добавить к нему порошок куркумы, хорошенько перемешать, дать остыть и перелить в ёмкость для хранения в холодильнике. Чесночным маслом с куркумой можно заправлять салаты из свежих и/или варёных овощей. На нём можно жарить и тушить. Оставшиеся же жареные чесночные пластинки отлично подходят в качестве добавки к рагу, кашам, супам и так далее.
Второй рецепт приготовления чесночного масла со свежей зеленью также не отличается особой сложностью. Для его приготовления потребуется:
- Любое растительное масло – 200 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Пучок любой свежей зелени - петрушки, базилика, розмарина, укропа или их ассорти.
- Соль по вкусу.
Крайне важно, чтобы чеснок не подгорал, поскольку это придаст маслу горький вкус.
Обжаривается чеснок в течение 5-7 минут, или до тех пор, пока он не приобретёт бледно золотистый цвет. После этого, огонь под сковородой можно выключать. В горячее масло с чесноком нужно добавить щепотку соли, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Пока чесночное масло остывает, нужно помыть и порезать зелень. После этого отправить её и чесночное масло в блендер/измельчитель, и всё это хорошенько порубить/взбить до получения однородной массы.
Теперь смесь можно переложить в чистые стеклянные или пластиковые ёмкости, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник. Использовать «зелёное, чесночное» масло можно для заправки салатов, а также в качестве добавки к различным овощным, мясным и рыбным блюдам.