В последнее время в мире выявляется всё больше людей, чрезвычайно чувствительных к глютену, а у некоторых их них наблюдается полная его непереносимость. Учёные доказали, что глютен негативным образом влияют на работу пищеварительной системы, а также на массу тела. Правда, умалчивают, что не у всех, а только у 1%, с непереносимостью глютена.
На этот раз эксперты из Новой Зеландии установили, что употребление глютена вызывает не только мигрень, но и различные воспаления головного мозга. Для своего исследования новозеландские учёные кормили лабораторных мышей пищей, содержащей 4.5 процента глютена, и внимательно наблюдали за ними. В ходе эксперимента учёные зафиксировали появление воспалений гипоталамической области мозга грызунов, которая отвечает за некоторые метаболические функции организма. В частности, данная область регулирует уровень сахара в крови.
Эксперты отмечают, что мыши прекрасно подходят для изучения, поскольку у них такие же, как и у человека системы – нервная, пищеварения, система кровеносных сосудов, репродукции и так далее. В головном мозге грызунов, как и у человека, имеется два вида иммунных клеток, количество которых заметно увеличивается из-за употребления либо глютена, либо жирных продуктов.
Если диета мышей состояла одновременно и из жира, и из глютена, то количество иммунных клеток стремительно увеличивалось, что приводило к ухудшению памяти, к набору лишнего веса, нарушению уровня сахара в крови.
Учёные признались, что они пока не понимают, почему так происходят. Но отметили, что процессы, протекающие в иммунной системе при мучной и жирной диете, схожи с теми, что наблюдаются при аутоиммунном генетическом заболевании – целиакия. Напомним, что это заболевание вызывает непереносимость глютена.
При этом эксперты отметили, что причин полностью отказываться от мучного нет, особенно если человек нормально реагирует на глютен. Более того, у здоровых людей отказ от глютена может вызвать негативные последствия для его здоровья. К тому же, продукты без глютена относятся к категории продуктов питания с высокой степенью переработки. В таких продуктах содержится очень мало полезной клетчатки и очень много не слишком полезного сахара.