О пользе «ягоды» (тыквины)
Арбуз на 90 процентов состоит из воды, точнее из арбузного сока, который очень полезен для здоровья нашего организма. К сожалению, вылечить одним только арбузом серьёзные болезни нельзя. Однако врачи рекомендуют арбузотерапию в процессе лечения различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. В частности, арбуз полезен при циститах, нефритах, пиелонефритах и так далее. Примечательно, что щелочные вещества, которые содержатся в соке и в мякоти этой ягоды, способны разрушать, растворять и выводить из почек мелкие камешки.
Кроме того, арбуз:
- регулирует работу кишечника и способствует улучшению пищеварения;
- успокаивает воспаления желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую, способствует её заживлению и выводить из организма вредные вещества;
- обладает желчегонным эффектом, что нормализует работу желчного пузыря и печени;
- поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- повышает уровень гемоглобина;
- пополняет запасы магния;
- помогает бороться с лишним весом.
Не спешите выбрасывать корки и семечки арбуза!
Как правило, арбузные корки и семечки отправляются в мусорную корзину. Однако делать этого не стоит. Дело в том, что и корки, и семечки обладают лечебными свойствами.
В частности, настои и отвары их арбузных корок являются прекрасным мочегонным средством, а также очень полезными при расстройстве кишечника и при дисбактериозе. Для того чтобы приготовить отвар/настой вам потребуется 1 столовая ложка измельчённых сушёных арбузных корок и один стакан воды. Всё это нужно довести до кипения и томить на слабом огне, на протяжении 10 минут. После этого остудить и дать немного настояться. Отвар необходимо употребить в течение одного дня.
Семечки арбуза содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, РР и группы В, а также железо, цинк и селен. Целебное снадобье из семечек арбуза является отличным противоглистным средством. Для его приготовления нужно измельчить в блендере 5 столовых ложек семечек, залить их литром воды и довести до кипения. Поварив отвар в течение получаса на медленном огне, необходимо его процедить и остудить, добавить мёда или сахара, и пить по 100 граммов 2-3 раза в день.
Считается, что арбузные семечки улучшают зрение и сон. Для этого достаточно измельчите их в блендере и съедать по одной чайной ложки в день.
Когда и кому не стоит есть арбуз?
Польза употребления арбуза неоспорима, правда, существует и ряд ограничений. Во-первых, арбуз должен быть непременно спелым и красным без белых и желтоватых прожилок, во-вторых, покупать ягоду нужно только у надёжных и проверенных продавцов.
Арбуз нельзя употреблять после плотного обеда, поскольку это может вызывать кишечные колики. Не рекомендуется заедать арбуз ржаным хлебом, поскольку смесь этих продуктов питания способствует появлению активного метеоризма.
При сахарном диабете, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях есть арбуз можно в небольших количествах.
Полностью отказаться от ягоды стоит, если у вас имеется склонность к отёкам, колитам и расстройствам ЖКТ. Под запретом арбуз при заболеваниях, связанных с нарушением процесса выведения мочи, а также при наличии спаек после операций.