Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

Рецепты итальянской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#1

Сообщение Newsdigger » 15 авг 2023, 13:09

Среди прочих всемирно известных деликатесов таких, как испанский хамон, итальянская брезаола, французское фуа-гра, чешский татарек, португальская фейжоаду и так далее, незаслуженно обделён вниманием итальянский шпек (speck) или трипольская закуска.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 10.jpg
Шпеком в Италии, точнее в кухне Южной и Северной Европы называется вяленая ветчина. Причём на юге шпек сыровяленый, а на севере – вялено-копчёный. О вкусах, разумеется, не спорят. Однако многие отмечают, что северный шпек более вкусный и ароматный, разумеется, из-за обработки его дымком. Если спросить у местных жителей рецепт приготовления вялено-копчёной ветчины, то они непременно ответят, что понадобится щепотка соли, немного дымка и достаточное количество свежего, непременно, горного воздуха.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 9.jpg
Если же быть немного точнее, то для приготовления шпека необходимо взять обязательно заднюю (жирную) свиную ножку (рульку) и замариновать её в соли с лавровым листом, можжевеловыми ягодами и розмарином, а также с чесноком, корицей и мускатным орехом. Для того чтобы мясо впитало все ароматы трав и специй требуется несколько недель.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 8.jpg
После маринования мясо необходимо закоптить, для этого необходимо использовать уголь лиственных пород древесины. Коптится ветчина пару-тройку суток при температуре, не превышающей 20 градусов по Цельсию.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 7.jpg
Затем свиная ножка вялится на свежем воздухе, ну или в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Процесс вяления придает шпеку характерный вкус и текстуру, а из-за потери некоторого количества влаги вкус и аромат готового продукта становится более концентрированным и насыщенным. Кстати, о вкусе, он у шпека солоновато-сладковатый.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 6.jpg
За время своего созревания шпек покрывается плесенью, которая срезается с готового продукта. Однако именно она защищает мясо от излишнего пересыхания и придаёт продукту уникальных вкусовых ноток. Шпек может храниться в холодильнике в течение целого года.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 5.jpg
Согласно официальной истории, сыровяленую ветчину начали производить в средние века в Тироле. Такой продукт в то время был одним из основных источников натурального белка для всех жителей этого региона.
Итальянский шпек speck : разве мясо может быть вкуснее? - 4.jpg
Сегодня шпек принято называть «тирольской закуской», которую к столу подают в тонко нарезанном виде вместе с хлебом из грубой муки и красным вином. Трипольская закуска в местной культуре играет особую, символическую роль, роль эдакого «каравая с солью». Именно им приветствуются дорогие гости, открываются разнообразные праздничные мероприятия и заманиваются туристы.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#2

Сообщение Dollface » 15 авг 2023, 13:15

Ах, какие мы все счастливчики, что можем разглагольствовать о том, какой шпек вкуснее :girl_cool: Я бы просто оба попробовала и решила, что мне больше по душе. :write: Ещё я люблю конину :crazy:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 15 авг 2023, 13:15

Честно говоря, я всегда думал, что хамон — король деликатесов, но, кажется, этот шпек претендует на трон :good: Ну и как же обойти тему маринования? Мне кажется, я бы замариновал и себя в таких ароматах :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#4

Сообщение Discerer » 15 авг 2023, 13:23

Итальянский шпек - это настоящее воплощение вкуса и традиций! Я всегда предпочитаю вялить его на свежем воздухе, чтобы ароматы трав и специй проникли внутрь. Дымок придает неповторимый вкус, а после своего созревания - просто невероятный уникальный продукт.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#5

Сообщение Princeska » 15 авг 2023, 13:23

А я, наоборот, предпочитаю запекать шпек в духовке. Этот метод приготовления также придает ему великолепный вкус и текстуру. Маринад с чесноком и корицей - это настоящее открытие, всегда получается невероятно ароматно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#6

Сообщение Discerer » 15 авг 2023, 13:25

Не могу не поделиться своим любимым способом приготовления мяса вроде шпека - сушка. Да, это может занять некоторое время, но результат того стоит! Каждый кусочек пропитывается вкусами и ароматами, создавая непередаваемое удовольствие.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#7

Сообщение Princeska » 15 авг 2023, 13:27

А кто-нибудь пробовал добавлять в маринад вино? Я часто использую красное вино вместе с специями - результат просто восхитительный! А вяление на воздухе придает мясу неповторимую текстуру.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#8

Сообщение Angreen » 15 авг 2023, 13:28

Неожиданно узнать, что шпек сыровяленый на юге, а на севере - копченый. :) Это объясняет разнообразие вкусов и предпочтений. Мне больше нравится копченый вариант, а какой способ вы предпочитаете?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#9

Сообщение Dollface » 15 авг 2023, 13:28

Просто натереть специями, посолить и оставить на ветру - такой минимализм в подходе к приготовлению придает особый характер продукту. ;) Каждый способ - это как отдельная история и путешествие в мир вкуса! Я также добавляю в маринад немного розмарина и тмина, это придает богатство ароматов. :good:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Итальянский шпек (speck): разве мясо может быть вкуснее?

#10

Сообщение Citycane » 15 авг 2023, 13:28

Ой, а что это я слышу про красное вино? Я бы с удовольствием выбрал бы свой любимый бутылочный напиток и совместил бы его с этим вкусным шпеком! :drinks: Копчение и вяление — это весь секрет! Наверное, это как в фильмах — процесс, заслуживающий голливудской драмы!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Итальянская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 143 гостя