К счастью, закоптить красную рыбу можно на собственной кухне, причём без «задымления» всего дома и всего за несколько минут, но обо всём по порядку.
Винная пробка для копчения лосося
Наверняка, все вы уже поняли, что в качестве угля для копчения красной рыбы будет использована самая обычная, классическая винная пробка. Такие пробки довольно часто собираются и чего-то хранятся в какой-нибудь слегка запылённой вазе, вместе с прочим «шурум-бурумом». Примечательно, что пары пробок от шампанского вполне будет достаточно для того, чтобы закоптить кусочек лосося или форели.
Однако, прежде всего, следует заметить, что подойдут не все винные пробки, а только те, которые созданы из цельного куска коры пробкового дерева. Как правило, такими пробками закупориваются дорогие вина. Для прочих вин пробки склеиваются, точнее, формируются из пробковой крошки и во время горения из них могут выделяться вредные вещества. Иными словами, для наших целей подойдут исключительно качественные пробки, оставшиеся после дорогих вин.
Альтернативой винным пробкам может служить яблоневая и/или вишнёвая щепа для гриля, которая продаётся в специализированных магазинах.
Домашняя коптильня на кухне: кастрюля, пробка и формовочное кольцо
«Домашняя коптильня» - это, конечно, громко сказано, поскольку речь идёт о кастрюле с толстым дном, а также о формовочном кольце, которое можно заменить подставкой для приготовления мантов на пару. На дно кастрюли необходимо положить мелко порезанные пробки, установить кольцо или подставку, на которую положить кусочек лосося или форели. После чего, кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить нагреваться на средний огонь. Спустя некоторое время пробка задымиться, и через несколько минут (7-10) копчёная рыба будет готова.
Если же для копчения будет использоваться щепа, то её придётся поджечь, а огонь под кастрюлей включать не нужно. В любом случае, у вас получится вкусная и ароматная красная рыба с дымком.
Тем не менее, не будет лишним заметить, что, прежде всего кусочек красной рыбы необходимо подготовить. Для этого вам понадобится:
- Филе свежего лосося.
- Соль и сахар по вкусу.
- Перец по желанию.
- Щепотка прованских трав.
Готовый лосось после копчения должен выглядеть сочно и, скажем так «золотисто», мясо внутри должно быть нежно-розового цвета. К столу блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, как с гарниром, так и без. Копчёный лосось, или форель – особенно шикарны с хорошим белым или розовым вином, пробку от которого, разумеется, выбрасывать не стоит.