Правильный куриный бульон варится из цельной куриной тушки, которую перед варкой можно разделать на кусочки для того, чтобы она полностью поместилась в кастрюлю с водой.
Для приготовления вкусного и наваристого куриного бульона вам понадобится:
- Куриная тушка массой до 1.5 килограмма.
- 4-5 литров воды.
- 1 большая луковица.
- Парочка средних морковок.
- Соль и перец горошком по вкусу.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, сельдерей – по желанию.
Процесс приготовления куриного бульона довольно прост. Для этого нужно разделать куриную тушку и хорошенько промыть её кусочки под проточной водой. После того, как вода в кастрюле закипит, можно опустить в неё кусочки курицы, убавить газ и закрыть крышкой. Через 30-40 минут в бульон нужно добавить лук и морковь. Для полной готовности бульону потребуется вариться примерно час, если курица из магазина и 1.5-2.5 часа, если курица (домашняя) фермерская.
При желании варить курицу можно гораздо дольше, это только будет способствовать высвобождению всех её ароматов и питательных веществ в бульон.
Кстати, о питательной ценности куриного бульона или насколько он полезен для здоровья?
Без сомнений, куриный бульон очень полезный, ведь во время своего приготовления он насыщается:
- Кальцием, важным минералом для здоровья костей и зубов, а также для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Магнием, играющим главную роль в регуляции многих физиологических процессов.
- Фосфором, который помимо прочего учувствует в образования ДНК и РНК, фосфолипидов и энергетических молекул.
- K - необходимый для свёртываемости крови и здоровья костей.
- A – важный для здоровья зрения, иммунной системы и кожи.
- C, хотя этого витамина в курином бульоне содержится немного, тем не менее, он там есть. Это важно для здоровья иммунной системы,
- антиоксидантной защиты и заживлению тканей после травм и хирургических операций.