Напомним, что искусственным называют мясо, выращиваемое из клеток животных в специальных био-реакторах. Для производства такого мяса не нужно выращивать самих животных, их не нужно кормить, поить, выгуливать и, самое главное – не нужно забивать. От животных нужно только несколько клеток, из которых в реакторах выращивается говядина, свинина, курятина и так далее.
На заводе китайской компании CellX имеется пока один биореактор, объём которого составляет 2 тысячи литров. По словам генерального директора компании, данное устройство рассчитано на производство не более 10 тысяч тонн в год. Эксперт отметил, что по мере роста популярности своей продукции, компания CellX планирует расширять свои производственные мощности и к 2025 году выйти на уровень производства нескольких сотен тонн искусственного мяса ежегодно.
Руководитель китайского стартапа полагает, что производство культивированного мяса в промышленных масштабах позволит расширить производственные мощности завода, а также повлияет на себестоимость готового продукта. Благодаря чему новое предложение на продуктовом рынке Поднебесной станет доступным более широкому кругу покупателей.
Стоит заметить, что у компании CellX имеются весьма масштабные планы. В частности, её руководитель планирует к 2025 году обеспечить своей продукцией 1.4 миллиарда жителей Китая, а также выйти на международный рынок.
В настоящее время, компания уже ведёт переговоры с главными пищевыми регуляторами Сингапура и США, у которых она рассчитывает получить разрешение на поставки и продажу своего культивированного мяса в этих странах. Напомним, что пока продажа искусственного мяса официально разрешено только в Сингапуре и в США.