Примечательно, что «секретным ингредиентом» нового способа производства растительного мяса является самая обыкновенная вода. Дело в том, что растительный белковый продукт сам по себе получается сухим и грубоватым. Если же его поместить в воду и нагреть, то структура его молекул меняется и превращается в гель, которые начинает лучше удерживать влагу. После этого происходит гомогенизация геля, то есть его расщепление на более мелкую белковую сетку или микрогель. Такой микрогель, под давлением, точно таким, как бывает при пережёвывании пищи, начинает выделять впитанную ранее влагу, в виде субстанции, похожей на сливки.
Профессор Саркар пояснил, что микрогели на растительной основе создаются без каких-либо химикатов, с помощью технологии, которая сегодня уже активно используется в производстве самых разнообразных продуктов питания. При этом, ключевым ингредиентом этой технологии является вода.
Учёные отмечают, что растительный белок не вызывает особого восторга у потенциальных потребителей, в основном из-за своих вкусовых качеств. Поэтому эксперты с помощью своего открытия надеются возобновить интерес и привлечь внимание к растительному мясу. Кроме того, руководитель научной группы заметил, что способность микрогелей выделять смазку, наподобие сливок, можно адаптировать для производства других продуктов. Например, для тех, из которых был удалён натуральный жир.
Как улучшить вкус растительного белка в домашних условиях?
Для многих приверженцев вегетарианской диеты, улучшение вкуса растительного белка является самым настоящим вызовом. Дело в том, что растительные белки имеют ярко выраженный и специфичный вкус исходного сырья – гороха, сои, бобов и так далее. Тем не менее, существует несколько способов «перебить» его, например:
- Использование приправ и специй.
- Смешивание растительного белка с овощами, фруктами, орехами позволяет не только сбалансировать его вкус, но и добавить к готовому блюду интересные текстурные нотки.
- Можно обжарить или запечь растительное мясо вместе с сочными овощами и ароматными специями. Это будет способствовать впитыванию овощного сока основным ингредиентом блюда, что сделает его более сочным, ароматным и вкусным.