Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что сегодня существует несколько методов варки яиц, специально разработанных для более простой их чистки. Самыми известными из них являются метод Кенджи Лопеса-Альта и метод Жака Пепэна.
- Суть первого - заключается в том, чтобы залить сырые яйца холодной водой и довести их до кипения на сильном огне. После чего выключить газ и оставить яйца в горячей воде на 30 секунд, затем добавить в кастрюлю лёд и оставить на 10 минут. Теперь яйца можно доставать и чистить.
- Второй - подразумевает 3-5 минутную варку яиц в солёной воде, а также резкое охлаждение их льдом.
На просторах интернета можно найти совет – легонько постучать по скорлупе сырых яиц до того, как опускать их в крутой кипяток. Подразумевается, что постукивание создать мелкую сеточку тонких трещинок на скорлупе, из-за чего после варки яйца будут легко и просто чиститься. Правда, если переборщить с постукиванием, то придётся уже не варить, а жарить яйца.
Существует ещё несколько, скажем так, проверенных временем и профессиональными шеф-поварами способов:
- Перед варкой подержите 3-5 минут яйца в литре воды, в котором разведена пара ложек столового уксуса. Из-за уксуса скорлупа размягчиться, и после варки её можно будет быстрее счищать с яиц.
- Используйте для варки яйца, несколько дней пролежавшие в холодильнике. Как показывает практика, скорлупа с таких яиц счищается гораздо проще и быстрее.
- Приготовленные яйца на пару чистятся проще и быстрее.
- Если после окончания варки яйца очень быстро охладить, то скорлупа от них будет лучше отделяться.
- Начинайте чистить варёные яйца с тупого конца.