Поэтому яблоки едят свежими и мочёными, сушёными и варёными, используют их для приготовления самых разных блюд, в том числе, любимой многими – шарлотки. Наверняка, многие из вас хотя бы раз пытался испечь шарлотку и, будем надеяться, что это у вас получилось очень хорошо и вкусно.
Шарлотка – больше, чем яблочный пирог
Примечательно, но «свои» шарлотки пекут и в Америке, и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Разумеется, готовят шарлотку и в нашей стране, причём рецептов её приготовления существует большое количество. Правда, все они кардинально ничем друг от друга не отличаются, ну, разве что раскладкой кусочков яблок. Поэтому, куда интереснее узнать о том, как готовят шарлотку за границей и начать, пожалуй, стоит с Европы.
Европейская шарлотка
… или штрудель готовят её чехи, австрияки, немцы, датчане и венгры. Такая шарлотка на нашу ничем не похожа, поскольку выглядит она не как пирог, а как рулет с яблочной начинкой. Приготовить классический штрудель довольно просто, для этого вам понадобится:
Для теста:
- 300 гр. муки и пару ст.л. для раскатывания;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чт.л. любого растительного масла;
- пищевая сода на кончике ножа;
- 100 мл. тёплой воды;
- щепотка соли.
- 100 гр. изюма;
- 1 кг. очищенных зелёных яблок;
- 80 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы.
Теперь раскатайте тесто и выложите на него начинку ровным 2-3-сантиметровым слоем, сверните его в рулет и переложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Штрудель нужно отправлять в духовку на 35-40 минут для выпекания при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу штрудель посыпают сахарной пудрой и разрезают на порционные кусочки.
Американская шарлотка
… или пай, готовится с очень большим количеством яблок. Для приготовления такого пирога непременно используется специальная форма или, как минимум, кулинарное кольцо. Для теста берётся:
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. воды;
- ванилин.
- 1.5 кг. кислых яблок;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 4 ст.л. сахара.
Ну что же, теперь вы знаете, как готовить шарлотку, штрудель и пай, так что пробуйте и приятного вам аппетита!