Какими бывают кухонные щипцы: о названии, назначении и форме
Сегодня существует большое количество самых разных видов кулинарных щипцов, с помощью которых можно решать те или иные задачи на кухне. Среди самых распространённых и популярных видов можно отметить:
- Щипцы для гриля. Такие щипцы имеют длинные ручки и концы с острыми и заострёнными зубчиками. Это позволяет легко, а также безопасно захватывать и переворачивать на решётке гриля куски мяса, рыбы, овощи, грибы или морепродукты.
- Щипцы для салата. Этот вид кухонных щипцов отличается более короткими ручками и широкими концами. На концах таких щипцов есть зубчики, но они небольшие и не очень-то заострённые, но их вполне достаточно для перемешивания ингредиентов, а также для захвата и удержания листьев салата, или белокочанной капусты.
- Щипцы для рыбы. Такие щипцы представляют собой что-то среднее между щипцами для гриля и щипцами для салата. С их помощью можно переворачивать рыбу на гриле или филе на сковороде, или же доставать её кусочки из бульона. Довольно часто, щипцы для рыбы имеют силиконовые концы, которые одновременно позволяют крепко и надёжно захватывать готовую рыбку и не повреждать её.
- Щипцы для льда. Эти щипцы имеют ручки средней длины и плоские, широкие края для захвата. С их помощью удобно брать их контейнера, удерживать, переносить и опускать в стакан кусочки льда. У таких щипцов тоже могут быть силиконовые наконечники, которые не позволяют соскальзывать льду.
Из какого материала производят сегодня кухонные щипцы?
Наверняка, вы заметили, что наконечники у кулинарных щипцов могут быть силиконовыми, это добавляет инструменту функциональности. Однако актуальным остаётся вопрос, а из чего производятся сами щипцы? А производят их из:
- Нержавеющей стали, которая является самым популярным материалом, используемым для производства кухонных щипцов. Она прочна, долговечна, не подвержена ржавчине и не впитывает запахи пищи, кроме того такие щипцы легко мыть.
- Алюминия, который легче нержавеющей стали, а также имеет лучшие теплоизоляционные характеристики. То есть этот металл быстро нагревается и быстро остывает, это делает его отличным материалом для производства щипцов для гриля, салата, рыбы и льда.
- Дерева, да, кухонные щипцы делают и из этого натурального природного материала. Деревянные щипцы выглядят элегантно и даже стильно. Однако дерево может впитывать запахи пищи и требует регулярного ухода.
Так как же выбрать идеальные щипцы для кухни?
С учётом того, что на вкус и цвет все кухонные щипцы разные, выбрать идеальные - не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Как бы то ни было, в процессе выбора стоит обращать внимание на:
- Материал. Нержавеющую сталь, алюминий, силикон и дерево, все эти материалы имеют свои преимущества и особенности. Например, сталь – прочна, алюминий – лёгок, дерево – натурально, а силикон – практичен.
- Размер. Выбирайте тот, который удобен для вас и позволяет легко и безопасно захватывать, переворачивать или перемещать кусочки пищи или льда.
- Форму, которая также важна, как с практической, так и с эстетической точки зрения.
- Функциональность. Возможно вы удивитесь, узнав о том, что некоторые модели современных кулинарных щипцов оснащаются термометрами, открывалками для бутылок или чем-то подобным. Если вам интересны такие многофункциональные модели, то предпочтение можно отдать именно им.