Такое резкое снижение интереса к «исконно русскому» напитку, эксперты объяснили прохладным летом. В каком регионе лето было прохладным, не сказано, но по словам специалистов, квас является «метеозависимым» напитком, который в основном употребляют в жаркую погоду. Однако лето в этом сезоне на большей части российской территории было прохладным, из-за чего спроса на квас не было.
Однако те же самые эксперты отмечают, что россияне стали больше покупать газированные сладкие напитки (+10%), фруктовые соки (+ 15%), холодный чай (+43%), энергетические напитки (+31%) и воду (+6%).
Некоторые россияне поменяли классический квас на «не скрепную» комбучу, которую, как уверяет официальная история, придумал китайский император Цинь Ши Хуанди. А что поделать, Китай сейчас россиянам брат навеки, и источник так называемого импортозамещения.
Что такое комбуча, как её приготовить, и чем она полезна?
Комбуча — это напиток, который производится путём ферментации сладкого чая при помощи специальной симбиотической культуры, известной как «комбуча-гриб» или «чайный гриб». Комбуча-гриб представляет собой «подозрительную» массу, похожую на желе светло-желтого или тёмно-коричневого цвета.
Процесс производства комбучи выглядит примерно следующим образом:
- Приготовление сладкого чая.
- Охлаждение его до комнатной температуры.
- Добавление в него комбуча-гриба и немного жидкости из предыдущей партии.
- Ферментация в течение пары-тройки дней.
- Слив и процеживание готового напитка
Однако от употребления комбучи стоит отказаться людям, имеющим проблемами с кишечником, кофеином и аллергиями. В любом случае, перед включением чайного гриба в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом.