Тем временем этот праздник приходится на начало сентября, и отмечают его во всех славянских странах современной Европы, начиная с Украины и Беларуси, Польши, Чехии, Хорватия, Сербии, Словакии и Словении, и заканчивая Македонией, Черногорией, а также Боснией и Герцеговиной.
Свекольный Спас
В былые времена в Украине свекольный спас отмечался ежегодно 10 сентября по всей стране. В этом нет ничего удивительного, ведь свёкла является одним из самых популярных овощей в украинской кухне. Как правило, в День Свёклы в Украине проходили различные фестивали, ярмарки, конкурсы, мастер-классы, где эксперты рассказывали об этом овоще, а профессиональные шеф-повара предлагали попробовать уникальные блюда, приготовленные из свёклы.
С особым размахом Свекольный спас отмечался в селе Зиньковка (Полтавская область), здесь ежегодно проходил фестиваль «Буряк-фест», а также в селе Галициново (Киевская область), где проводилась Свекольная ярмарка. Как бы то ни было, благодаря «Буряк-фесту» и Свекольной ярмарке, мир узнал о том, как и что можно приготовить из свёклы кроме борща, винегрета и «селёдки под шубой». Итак, оригинальные способы приготовления свёклы:
Напитки
Для приготовления здорового напитка вам потребуется нескольку свежих плодов и соковыжималка. К полученному свекольному соку можно добавить сок любых других овощей и/или фруктов. Разумеется, готовить из свёклы можно не только соки, но и коктейли и даже смузи, причём с добавлением витаминной свекольной и морковной ботвы.
Маринованная свёкла
Маринованная свёкла, во-первых, идеальная зимняя заготовка, а во-вторых, превосходная закуска со сладко-кисловатым вкусом. Для того чтобы её приготовить, свёклу нужно запечь целиком, после чего остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке). Затем заправить уксусом, растительным маслом, горчицей, мёд, душистым перцем и тимьяном. Добавлять такую свёклу можно в супы и салаты, или кушать с хлебушком.
Запечённая свёкла
При запекании у свёклы появляется более насыщенный и яркий вкус, за счёт удаления из неё лишней влаги, а также карамелизации натуральных сахаров. Запекать свёклу можно как с кожицей, так и без, обернув отдельно каждый корнеплод в алюминиевую фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Время запекания зависит от размера свёколок. Не менее шикарным блюдом можно назвать свёклу, приготовленную на гриле.
Жареная свёкла
Вы когда-нибудь жарили во фритюре ломтики свёклы, обваленные в рисовой муке? Если нет, то рекомендуем попробовать, и не забудьте добавить к панировке соль, душистый чёрный перец, тмин или тимьян. Если добавить жареную свёклу, порезанную на брусочки в жюльен с грибами и голубым сыром, то можно будет получить блюдо не хуже, а то и лучше ресторанного.
Сушёная свёкла
Многие из нас очень любят похрустеть картофельными чипсами. А что если приготовить не менее вкусные и хрустящие чипсы из свёклы? В этом случае получится куда более полезная для здоровья закуска.
Возможно, вы не в курсе, но есть можно сырую свёклу. Правда, для этого нужно выбирать самые свежие, сочные и сладкие корнеплоды. Их нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, смешать со свежим укропом, посыпать пряной смесью из тмина и соли, после чего заправить растительным маслом и соком лимона.
Приятного аппетита и с наступающим Свекольным Спасом, вас!