Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Andy27
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:05

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#1

Сообщение Andy27 » 21 фев 2012, 16:26

Рецептов приготовления этого чудесного и ароматного напитка существует великое множество.
Каждый имеет свои особенности и придает кофе некоторую "изюминку".
Предлагаю делиться своими рецептами в этой теме. :)

Мой рецепт:
  • Берем кофе среднего помола.
    На одну чашку (200 мл):
    2 чайные ложки кофе
    1 чайная ложка сахара
    200 мл холодной воды
Кофе и сахар засыпаем в турку и немного прогреваем смесь на огне (сахар не должен начинать пригорать)
Заливаем холодную воду и ставим на маленький огонь.
Ждем когда кофе начнет закипать, снимаем турку с огня и перемешиваем ложечкой.
Даем постоять 30-60 секунд.
Снова ставим на огонь. Когда начнет закипать, снова снимаем с огня на 30-60 секунд.
В третий раз ставим на огонь и когда начнет закипать, снимаем и разливаем в чашку вместе с осадком.

Наслаждаемся напитком :)


Стивен Дискейн
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:33

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#2

Сообщение Стивен Дискейн » 24 фев 2012, 20:47

А я люблю кофе с пряностями. Главных кофейных пряностей ровным счётом две: корица и кардамон. Используя их, можно сварить отличный напиток из весьма среднего кофе, единственное условие - нужно именно варить в турке. Френч-пресс, простая либо гейзерная кофеварка не подходят. Сначала в турку помещается пряность - корица, либо кардамон. В первом случае обычная молотая, в количестве 1/3-1/2 чайной ложки на 300 мл готового напитка (средняя турка), кардамон - только в зёрнах (молотый бесполезен), которые нужно раздавить в ступке, либо на худой конец измельчить ножом на дощечке. Затем засыпаете кофе по личному вкусу, заливаете водой, перемешиваете и ставите на огонь. Далее - как обычно, поднялась шапка пены, убираем с огня, разливаем и наслаждаемся!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#3

Сообщение Лилия » 24 ноя 2013, 01:21

Варить кофе сама я пробовала только один раз, правда, не без помощи человека, который умеет это делать. Это был турецкий кофе, и поскольку кофеманом меня назвать сложно, турки, естественно, у меня нет. Варили мы этот кофе в мультиварке :D Способ варки очень похож на тот, что описан в старт посте: засыпать кофе из расчета 1 ст.л. на кружку воды (кружка была большая, около 300 мл), залить холодной водой и довести до кипения. Сахар добавляли уже в готовый напиток. Получилось, мягко сказать, не очень :nea:
Ещё пробовали делать тот же турецкий кофе с шоколадом. Долька или две шоколада (без добавок и наполнителей) заливается свежесваренным кофе и содержимое кружки/стакана размешивается до полного растворения шоколада. Вот такой вариант кофе мне понравился много больше, особенно если шоколад брать горький ;)

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#4

Сообщение valentin1981 » 23 янв 2014, 14:22

Меня бабушка научила варить кофе своим способом, но только чтобы кофе был с сахаром. Взять нужно сахар, лучше всего если будет коричневый, в турку его высыпать, потом его поставить на огонь и в таком состоянии расплавить, но чтобы не сжечь, осторожней. Потом в этот сахар насыпать кофе, залить горячей водой и перемешать. Все это довести до кипения. Можно вместо воды использовать молоко горячее. Очень вкусно получается.

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#5

Сообщение amaranta » 02 июн 2014, 10:44

Я тоже со специями люблю, хотя кроме меня, дома никто такой не пьет. И с шоколадом нравится, но добавляю не плиточный шоколад, слишком для меня насыщенно получается, а шоколадный порошок. Вообще, люблю оригинальничать - то апельсиновую цедру добавлю, то ваниль стручковую, то корицу, то кориандр. Самый любимый - крепкий кофе со сливками. Варю так: 2 ч.л. кофе французской или итальянской обжарки на чашку заливаю кипятком, кладу на кончике ножа соль и довожу до момента появления пенки. Снимаю с огня, чтобы пенка опустилась и снова на огонь, эту манипуляцию повторяю раза три, так аромат кофе раскрывается полностью. Соль для того, чтобы вкус получился мягким, бархатным. Жду пока гуща осядет, разливаю по чашкам и добавляю жидкие сливки.

Аватара пользователя

Евгения
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:15
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#6

Сообщение Евгения » 02 июн 2014, 11:31

Кофе - мой достойный спутник. Для меня очень важен помол. Именно для турки предпочитаю особо мелкий. Форма турки, кстати, тоже важна. Если горлышко узкое, пена, поднимаясь, создает особую пузырьковую "пробку", сохраняя вкус-аромат. Но, попробуй ее потом вымыть... Поэтому, я предпочла не очень узкое горлышко глиняной турки. Над ней надо трястись, чтоб не разбилась и не лопнула. Но глина придает неплохое послевкусие по сравнению с нержавейкой и, даже, медью. До "волнения" пузырьков довожу 2 раза. Специи использую, только если знаю, что сам кофе - не очень. А вот молоко в кофе добавляю частенько. Примерно 1/4 чашечки заполняю холодным молоком. Потом доливаю готовый кофе. Если молоко добавить после кофе - убьете наслаждение!

Хотелось бы узнать фишки приготовлении напитка в гейзерной кофеварке. Сын просит купить.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#7

Сообщение Kinor » 02 июн 2014, 11:55

Евгения писал(а):Хотелось бы узнать фишки приготовлении напитка в гейзерной кофеварке
Ой, наверно, у нас именно такая. Сын у меня большой ценитель и любитель кофе, собиралась подарить ему на день рождения электрическую кофеварку, но, увы, приличная оказалась мне не по карману. Купила эту, сын ею очень доволен. Для него это целое священнодействие, ритуал. Как он ею пользуется, не скажу, сама обхожусь растворимым кофе, иногда меня угощают ароматным, очень вкусным кофе из этой машинки. Только он для меня слишком крепок.

Прошу прощения за некачественное фото, снова сфотографировать - это же продукт китайского производства, естественно. Вид кофеварки по мере использования стал совсем непрезентабельным.
Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе? - IMG_3337.JPG

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#8

Сообщение Lisa53 » 12 июн 2014, 10:44

Евгения писал(а): До "волнения" пузырьков довожу 2 раза.
amaranta писал(а): Снимаю с огня, чтобы пенка опустилась и снова на огонь, эту манипуляцию повторяю раза три, так аромат кофе раскрывается полностью. Соль для того, чтобы вкус получился мягким, бархатным.
Мой вариант заваривания кофе – нечто среднее между приведёнными рецептами. Так же заливаю холодной водой две чайные ложки свежемолотого кофе на джезву (кофе предварительно прогреваю), но сахар не добавляю. Дважды довожу до полного подъёма пены, в конце немного присаливаю. Даю немного осесть осадку, разливаю в чашки.
Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе? - DSCN4575.JPG

Жаль только не всегда качество кофейных зёрен соответствует заявленному, и даже ароматный запах от них не гарантирует хороший вкус.
Александр писал(а):Берем свежеобжаренные зерна кофе Gut!
Сначала не поняла про свежеобжаренный. Посмотрела на сайтах этот кофе, там есть пакеты именно с такой надписью. Если я правильно поняла, то обжаривают его непосредственно перед расфасовкой. Интересно, как долго эта свежесть может сохраняться, какой срок хранения у этих зёрен? Раньше не имела дела с кофе этой марки. Нужно поискать на прилавках :? .

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#9

Сообщение andrejka » 14 июн 2014, 18:40

Опишу одну из "модификаций" рецепта автора этой темы.
Отличатся он лишь степенью помола (турка "любит" лишь мелкий помол) и методом нагрева чашки (при любом способе приготовления чашку лучше подогреть).
Как это сделать? Достаточно плеснуть на дно чашки немного рома (желательно хорошего) и поджечь его. Кофе выливается прямо в огонь. Попробуйте, вам понравится. :-)

p.s. Практически весь спирт выгорает, поэтому с "алкогольной" точки зрения напиток абсолютно безвреден...

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Рецепты приготовления кофе. А как вы варите кофе?

#10

Сообщение varonita » 14 июн 2014, 18:50

Мы с мужем не сказать что кофеманы, но арабику молотый по запаху от растворимого отличаем. Пробовали разные рецепты кофе и со специями, и с медом и лимоном (кстати очень вкусно, я раньше думала что мед и лимон только к чаю подходят, оказывается и с кофе очень даже вкусно). Но самый любимый рецепт это кофе с прополисом. Это что-то невероятное, и запах и вкус... :so_happy: А готовить его до безобразия просто: арабика молотый варится как обычно в турке до второго закипания, разливается в чашки и уже потом по 10-15 капель прополиса настоянного на спирту. Особенно вкусно получается если настойка собственного приготовления. С аптечной немного не то. Кстати такой напиток очень хорошо согревает, если продрогли, и не допускает появлению простуды.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей