По словам исследователей, активное вещество, содержащееся в перце – капсаицин, активизирует обменные процессы, протекающие в организме. Благодаря чему, активнее начинают сжигаться калории. Учёные отметили, что молотый красный перец можно заменить острым соусом «Чили», от употребления которого наблюдается аналогичный эффект.
Примечательно, что яичница является любимым утренним блюдом не только у россиян, но и у американцев. Как правило, среднестатистический житель США ежедневно на завтрак съедает парочку поджаренных яиц.
Секрет приготовления лучшей яичницы
Яичница, кажется, самым банальным блюдом, которое только можно себе представить. Видимо из-за того, что приготовить её, кажется, проще простого. Однако такое представление о яичнице в корне не верное, но обо всём по порядку.
…. о названии
Яичница или яичница, это чисто русское название жареных на сковороде яиц. Правильно назвать это блюдо – глазунья. И не потому, что так его называет весь остальной мир, а потому что под таким названием оно значится во всех кулинарных книгах, в том числе, написанных на русском языке.
… о свежести яиц
Глазунью можно готовить из самых разных яиц, самое главное, чтобы они были исключительно свежими. Самыми популярными яйцами для глазуньи являются - куриные. Видимо из-за доступности и сравнительной дешевизны этого продукта. Свежесть сырого куриного яйца можно определить довольно просто:
- Если оно в скорлупе, то его нужно опустить в стакан с солёной водой. Если оно утонуло (классика) и осталось на дне, то, значит, оно свежее.
- Если скорлупа яйца уже разбита, то обратите внимание на белок. Если он, скажем так «растёкся в лужицу», то яйцо не первой свежести, если же остался «собранным», то яйцо свежее.
… о температуре
Крайне важно жарить «самую лучшую» глазунью при определённой температуре. Поскольку, на слишком разогретой сковороде желток не успеет прожариться, тогда, как белок станет хрустящим. Если же сковорода будет разогрета недостаточно, то глазунья, во-первых, будет очень долго томиться, а во-вторых, на вкус станет «резиновой».
… о масле
В идеале, точнее согласно классическим рецептам приготовления глазуньи, для жарки яиц используется сливочное масло. Но с ним могут быть проблемы того, или иного характера. Поэтому для этих же целей часто берётся любое растительное масло. В принципе, такую замену можно считать достойной. Однако если решено использовать сливочное масло, то опять-таки важно следить за температурой. На слишком разогретой сковороде такое масло начинает гореть и дымить, а это значит, что в нём начинают образовываться канцерогены и прочие совсем не полезные для здоровья вещества.
… о соли и специях
Солить и приправлять глазунью следует только в самом конце жарки, перед подачей на стол, или же непосредственно в тарелке. Не забываем о секретном ингредиенте от американских учёных – о молотом красном и жгучем перце, или же о жгучем соусе «Чили».
… о вариантах приготовления
Итак, мы с вами жарим «самую идеальную» глазунью. С учётом того, что представления об идеале у всех нас разные, то и вариантов приготовления этого блюда несколько:
… с румяным поджаренным до хруста белком и жидким желтком
Это – просто. Если хорошенько разогреть сковороду с маслом и быстро разбить в неё парочку свежих куриных яиц, то через минуту-другую можно получить идеальное блюдо.
… с мягким, но прожаренным белком и жидким желтком
Для приготовления такой глазуньи, сковородка с маслом разогревается на среднем огне. После чего в неё разбиваются яйца, и температура снижается. Время приготовления такого блюда составляет порядка 3-4 минут, то есть придётся подождать чуть дольше.
… одинаково прожаренные и белок, и желток
Для приготовления этого блюда требуется средняя (ближе к низкой) температура, ложка и немного терпения. Дело в том, что разбитые на сковороду яйца необходимо «поливать» маслом всё время, пока они будут готовиться, а готовить их нужно примерно 4-5 минут.
Если у вас нет желания тратить свои силы и время, то процесс приготовления такой глазуньи можно упростить. Для этого достаточно закрыть сковороду крышкой. Правда, в этом случае, желток получиться плотным, похожим на варёный.
Если бы меня спросили, какая глазунья для меня идеальная, то я бы ответила, что с мягким, но прожаренным белком и жидким желтком. А какая у вас?