Йогурт с йодом от уральских учёных
В состав “уральского” йогурта, как вы уже поняли, входит йод. Пожалуй, всем нам хорошо известно, что организм человека нуждается в йоде, в противном случае могут развиться алиментарные заболевания. Поэтому каждый из нас солит свою еду йодированной солью. Однако этого недостаточно. Как утверждает всероссийский эндокринологический научный центр, в настоящее время (2023 год) порядка 70 процентов россиян испытывают дефицит йода.
Как бы то ни было, «уральский» йогурт производится термостатным способом из коровьего молока с 1-процентной жирностью, лиофилизированной йогуртовой закваски и йодированного молочного белка нового поколения. Руководительница группы Елена Ковалёва рассказала, что инновационным ингредиентом является йодированный молочный белок, формулу которого рассчитали студенты. Этот белок, после растворения в молоке, не выпадает в осадок и не изменяет его вкус. Добавлять данный ингредиент в молоко нужно на этапе заквашивания йогурта по классической технологии.
Ковалёва подчеркнула, что студенты провели ряд исследований по вычислению оптимальной концентрации йода в готовом продукте. Она составила 25 мкг на 100 грамм, или 17 процентов от суточной нормы. К сожалению, эксперт не уточнила, когда можно ожидать появления полезного «уральского» на прилавках российских магазинов.
Новый, уникальный сорт чая амаранта – «Франт»
Заметим, что после «исхода» крупных производителей чая, чайный сорт амарант с российского рынка полностью исчез. Кроме того, не лишним будет заметить, что родиной амарантовой чайной культуры является Америка, где этот сорт чая в большом почёте. Дело в том, что амарантовый чай считается полезнее всех остальных, как минимум, потому что в нём содержится самое большое количество антиоксидантов. Иными словами, такой чай обладает лечебными, в частности, противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
Благодаря учёным из вавиловского института был выведен российский сорт амаранта «Франт», который можно выращивать практически в любом регионе страны. Растение при благоприятных условиях очень быстро растёт. Для получения же целебного чайного напитка, исследователи разработали собственную технологию ферментации листьев и цветов амарантовой чайной культуры. Благодаря особенности этой технологии, из чайного сырья удаляется ярко выраженный травяной привкус.
Руководительница исследования Диана Соколова, исполняющая обязанности старшего научного сотрудника ВИР, рассказала, что чайный напиток амарант является не только очень красивым, но и чрезвычайно полезным. Поскольку в нём содержится большое количество аминокислот и лизина, а также белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Примечательно, что в странах Латинской Америки пекут хлеб и хлебобулочные изделия из амарантовой муки. Кстати, такая мука не содержит глютен, то есть изделия из неё можно употреблять людям, страдающим аллергией. Кроме того, там растение используется для производства растительного масла, которое применяется в кулинарии, косметологии и в ряде других производственных сфер.