Однако многие из нас воду, в которой варилась картошка, попросту выливают, тем временем в ней содержится масса полезностей. Более того, картофельный отвар является чрезвычайно универсальным кулинарным продуктом.
«Пара» слов о картофельном отваре
Итак, вы сварили картофель, и у вас появился замечательный картофельный отвар. Этот отвар имеет схожую с молоком консистенцию за счёт растворенного в нём картофельного крахмала. Если добавить отвар в другие блюда, например, в овощной, грибной или мясной бульон, то конечный продукт обзаведётся нежной слегка густоватой текстурой, а также приятным вкусом и аппетитным ароматом.
Самым полезным с точки зрения содержания в нём полезных витаминов и минералов, является отвар, в котором картофель варился вместе с кожурой, то есть «в мундире». Это объясняется тем, что именно в кожуре картофеля содержится больше всего полезностей. В итоге, в полулитре такого отвара, в котором было отварено полкило картошки, присутствует:
- 1 гр. растительного белка;
- 0.2 гр. жиров;
- 7.8 гр. углеводов;
- 0.7 гр. полезной клетчатки;
- 5.5 % от суточной нормы витамина В1 (тиамина);
- 7.7 % - витамина В6 (пиридоксина);
- 7.9% - витамин С (аскорбиновой кислоты);
- 9.9% - калия;
- 26% - кобальта;
- 10% - хрома.
Картофельный отвар в деле
Как уже было упомянуто чуть выше, картофельный отвар является универсальным продуктом, использовать который можно не только, как добавку к бульонам, но и, например, на нём можно ставить тесто для хлеба и булочек, для пирогов и пирожков, а также для бисквитов.
Можно использовать картофельный отвар для приготовления и загустения подливки. Как правило, для этих целей используется картофельный или кукурузный крахмал и/или мука, а также горячая вода.
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что картофельным отваром можно поливать и одновременно подкармливать растения, в том числе комнатные. По сути, отвар является натуральной калиево-кобальтовой подкормкой. Правда, для этих целей подойдёт исключительно свежий «сегодняшний» отвар. Кроме того, такой полив уничтожит мошек, а также отпугнёт других насекомых.
Лечить картофельным отваром можно не только растения, но и самих себя. Для этого достаточно добавить в тёплый раствор немного растительного масла и посыпать свежее нарубленной зеленью – петрушкой, сельдереем, укропом. После чего выпить/съесть, благодаря чему можно улучшить работу пищеварительной системы и успокоить расстройство желудка.
Картофельный отвар можно хранить!
Если вы отварили картофель, и пока у вас нет кулинарный идей, куда можно использовать отвар, то просто разлейте его по формочкам и заморозьте. По мере появления таких идей, ледяные кубики картофельного отвара можно «кидать» в супы, подливы, рагу, гуляш и так далее.
Можно хранить отвар в жидком виде, в банке с крышкой, в холодильнике в течение двух-трёх суток. Правда, в этом случае, отвар постепенно будет становиться сладким, что, разумеется, повлияет на вкус конечного блюда.