Некоторые исследования показали, что употребление яичной скорлупы является отличным профилактическим средством против остеопороза.
Яичная скорлупа – полезная пищевая добавка
Известно, что скорлупе куриных яиц содержится большое количество магния, железа, калия, кальция и фосфора. Благодаря её употреблению можно крепить кости и опорно-двигательный аппарат, это особенно важно для дам, старше 45 лет.
Для того чтобы приготовить из скорлупы полезную и безопасную добавку, её необходимо хорошенько промыть. Это позволит избавиться от возможного присутствия сальмонеллы и кишечной палочки. После этого тщательно просушить в духовочном шкафу и измельчить, переложить в чистую, сухую баночку с крышкой. Употреблять данную пищевую добавку нужно в количестве одной чайной ложки в день. Для улучшения её вкуса, порошок яичной скорлупы можно «приправить» небольшим количество сока лимона, а также полезными специями.
Специи полезные для здоровья и красоты
История применения специй в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Многие из видов специй известны со времён древнего Египта, Византии, Рима и, конечно же, Китая. Одной из них является паприка, в которой содержится большое количество витаминов группы В и А, Е и РР. По содержанию витамина С, паприка превосходит цитрусовые и даже квашеную капусту. В этой приправе присутствуют минералы, органические кислоты и других биологически активные соединения, крайне необходимые нашему организму. Регулярное употребление паприки является превосходным способом:
- профилактики образования тромбов;
- улучшения кровообращения;
- омолаживания организма;
- улучшению работы нервной системы.
Какие ещё специи можно добавить к яичной пищевой добавке?
Если коротко отвечать на этот вопрос, то любые. Правда, эксперты рекомендуют, помимо паприки, добавлять к нашей импровизированной пищевой добавке из яичной скорлупы:
- Куркуму, она улучшает когнитивные функции мозга, которые с годами угасают.
- Чёрный перец с высоким содержанием пиперина. Это биологически активное вещество улучшается кровообращение и активизирует процессы метаболизм, а также оказывает антисептическое воздействие на организм.
- Корицу, которая может стать отличным проводником инсулина в клетки организма. Кроме того, корица «перебивает» аппетит и желание съесть чего-нибудь сладкого и/или мучного.
Эту смесь можно приготовить довольно просто, для этого нужно взять 5 ст.л. порошка яичной скорлупы и добавить к ней по 0.5 ч.л. порошка:
- паприки;
- куркумы;
- чёрного перца;
- корицы.