Специалисты уверяют, что 100 граммов скумбрии в день вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы этого витамина в организме взрослого человека. Кроме того, скумбрия является диетическим продуктом, и поправиться от неё точно нельзя, ведь в 100 её граммах содержится всего лишь 200 ккал.
Примечательно, что эксперты указывают ещё и на высокое содержание в скумбрии жирных кислот Омега-3, а также целого ряда микроэлементов. Всё это улучшает обменные процессы в организме и благоприятно влияет на иммунитет.
Правда, они умалчивают о том, что сегодня практически вся та скумбрия, которая продаётся в российских магазинах по низкой, часто бросовой цене, выращена на специальных фермах. Это значит, что в составе мяса фермерской рыбы значительно меньше и витамина D, и омега кислот, и прочих полезностей. Более того, иностранные эксперты отмечают в такой рыбе большое содержание вредных и даже токсичных веществ. То есть, подходить к выбору и покупке скумбрии в отечественных магазинах нужно крайне внимательно и осторожно, предварительно выбрать надёжного производителя.
Скумбрия – удивительная рыба
Как бы то ни было, эта рыбка действительно является крайне интересной с точки зрения кулинарии, ведь её можно сварить, потушить и пожарить, запечь в духовке и на гриле, закоптить, добавить в начинку для пирога и так далее, и тому подобное. В любом случае – результат будет «пальчики оближешь». Кроме того, скумбрия и, вправду, является чрезвычайно полезной для здоровья. Судите сами, если включить скумбрию в рацион своего питания, то можно:
- Снизить уровень «плохого» холестерина и получить отличную профилактику атеросклероза. Для этого достаточно употреблять скумбрию в любом виде трижды в неделю в количестве 100-200 грамм.
- Нормализовать артериальное давление. Учёные доказали, что регулярное употребление скумбрии позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако рыбка должна быть малосолёной.
- Получить надёжную защиту от пагубного воздействия свободных радикалов на клетки нашего организма, что в итоге часто приводит к появлению и развитию рака.
- Бороться с хроническими воспалительными процессами за счёт содержания в этой рыбе большого количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Укрепить иммунитет, с помощью опять-таки Омега-3 и витамина D.
- Укрепить костный скелет, чему будет способствовать помимо витамина D, кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве в мясе скумбрии.
- Похудеть. Жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению веса и потере лишних килограммов, а белок скумбрии быстро насыщает организм.
Однако не стоит забывать, что солёная и копчёная скумбрия, хоть и чрезвычайно вкусна, здоровой пищей её не назовёшь. Более того, скумбрию, приготовленную этими способами, врачи настоятельно не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени.