1. Трюфельное масло
При покупке трюфельного масла стоит помнить, что оно не содержит ни капли настоящих трюфелей. Эксперты утверждают, что в этом продукте нет ни одного настоящего трюфеля. Трюфельное масло – это смесь подсолнечного масла с оливковым маслом, в которую добавляют синтетическое соединение, получаемое из нефти. Запах этого продукта может действительно напоминать трюфели.
2. Говядина Вагю
Говядиной Вагю могут называться только мясо из четырёх японских пород коров. Эти животные выращиваются в строгом соответствии с правилами. Их кормят кукурузой и рисом, что делает мясо мраморным и нежным. Стоимость фунта Говядины Вагю достигает 30 долларов, а целую корову можно приобрести за 30 тысяч долларов. Это в 10 раз дороже, чем американская корова породы чёрный ангус. В других странах часто под видом Говядины Вагю продают мясо коров, скрещённых с другими породами.
3. Шафран
Самая дорогая специя в мире стоит порядка 3 тысяч долларов за килограмм. Шафран выращивается на спорной территории между Индией и Пакистаном, известной как Кашмир, в течение двух лет. Для получения килограмма шафрана аграрии вынуждены собирать около 150 тысяч высушенных рыльцев цветков шафрана посевного. Это крайне трудоемкий процесс.
Мошенники представляют подделку в виде кокосовых нитей, покрашенных в красный цвет, конских волос и сена. Чтобы определить подлинность шафрана, можно использовать горячую воду. Если специя фальшивая, вода покраснеет, а нити разрушатся. Подлинный шафран оставит воду желтой и не растворится в жидкости. Как утверждает Ларри Олмстед, если шафран предлагают по низкой цене, то он, скорее всего, поддельный.
… а что в России?
К огромному сожалению, стоит согласиться с доктором Хаусом из одноимённого сериала, который постоянно напоминал, что верить никому нельзя. Это касается и российских производителей самых разнообразных продуктов питания. Нужно признать, что на полках отечественных продуктовых магазинов лежит огромное количество подделок, но, пожалуй, самой известной из них являются крабовые палочки.
Вы не поверите, но в них нет даже намёка на крабовое мясо! Так из чего же делают крабовые палочки? Как правило, они производятся из самых дешёвых видов рыбы и морепродуктов, таких как палтус, мерланг, мойва, паламут и так далее.
Процесс производства крабовых палочек часто не включает в себя отделение мяса от костей, или даже срезание плавников – в дело идёт всё. Далее к полученному фаршу, а точнее массе, добавляются различные ингредиенты, включая крахмал, растительный белок, масло, сахар, соль, конечно же, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Важно отметить, что крабовые палочки могут варьироваться по качеству, и некоторые более дорогие бренды могут содержать больше рыбы и меньше добавок, а вот недорогие - наоборот. То есть, полезно читать информацию на упаковке, чтобы узнать, какие именно компоненты использовались для производства конкретного продукта.