Правда, многие слушатели отметили, что россияне, как-то не привыкли есть крабов, да и к ракам у них нет особенной тяги. Причина тому – отсутствие у подавляющего большинства наших соотечественников культуры потребления морепродуктов из-за недоступности данных продуктов. В чём нет ничего удивительного, ведь крабы, как правило, отправлялись на экспорт.
Однако сейчас, по мнению участников форума, в РФ сложились благоприятные условия для потребления краба «нормального и дешёвого». Ведь США ввели санкции, запрещающие экспорт морепродуктов в другие страны из-за «ситуации», сложившейся в Украине.
Как разделать краба?
Ну что же, если россиянам «придётся» привыкать к «нормальным и дешёвым» крабам и воспитывать у себя культуру их потребления, то начать стоит с того, чтобы научится правильно их разделывать. Сразу же стоит заметить, что процесс этот не из лёгких, поскольку крабовый панцирь не только очень прочный, но и очень «шипастый». Конечно же, в хорошем ресторане, чаще всего, крабов подают уже в готовом к употреблению виде, но дома…, дома вы будете должны самостоятельно раскрыть его панцирь, дабы добраться до мяса.
Итак, для того чтобы раскрыть панцирь краба необходимо использовать особые щипцы. Мясо краба из клешней достаётся специальной вилкой. Согласно правилам этикета, в процессе добычи крабового мяса на вас должен находиться фартук-нагрудник, а рядом стоять ёмкость с чистой водой, в которой можно будет ополоснуть руки. Нужно признать, что процесс разделывания крабов выглядит довольно сложно, поэтому, имеет смысл отрепетировать его. Особенно если вы решите пригласить гостей на «крабовую» вечеринку-ужин.
Кстати, мясо краба подаётся с ломтиками свежего лимона, из которых, в процессе поедания основного блюда, выжимается сок.