Фиолетовая пшеница
Новосибирский академический Институт цитологии и генетики представил технологию выращивания фиолетовой пшеницы. Отличительной особенностью этой сельскохозяйственной культуры являются растительные пигменты под названием «антоцианы». Именно они окрашивают ядра сорта пшеницы «Надира» в фиолетовый цвет. Кроме того, наличие антоцианов крайне положительно влияют на здоровье тех, кто будет употреблять продукты, произведённые из этой культуры. В частности, выпечка и прочие мучные изделия из фиолетовой пшеницы снижают риск развития диабета, деменции, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Чёрный сыр: просто добавь угля…
Российский биотехнологический университет рассказал о сыре с добавлением активированного угля, который придаёт ему чёрный цвет. Предполагается, что этот продукт снижает кислотность желудка и газообразование в кишечнике, а также способствует выводу токсинов из организма. Правда, медики весьма скептично отнеслись к способностям этого сыра. Дело в том, что для достижения заявленного эффекта необходимо употребить примерно 40 гр. активированного угля в сутки, а в сыре его содержится гораздо меньше.
Фиолетовые томаты
Мичуринский государственный агрономический университет вывел сорт томатов, в состав которых входит природный антиоксидант ликопин. Ему приписывается способность снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Этот же природный элемент окрашивает томаты в оригинальный фиолетовый цвет. Селекционеры уверяют, что употребление таких помидоров является отличной профилактикой инсультов и инфарктов, а также способствует укреплению иммунитета.
Фиолетовый хлеб
Омский аграрный университет и руководитель его научной группы, профессор-нутрициолог Хамит Коксель из Турции, предложил рецепт производства хлеба фиолетового цвета. Нет, он не производится из фиолетовой пшеницы. Для его производства берётся мука «обычной» пшеничной культуры и обогащается цинком и железом, а также рядом витаминов, которые придают ей фиолетовый цвет.
В свою очередь, Еврейский университет рассказал об окончании селекционных работ, результатом которых стал новый сорт перца. Его особенностью является, во-первых, шоколадный цвет и, во-вторых, большое содержание каротиноидов и хлорофилла. Благодаря употреблению шоколадного перца можно улучшить циркуляцию крови и вывести из организма токсины и тяжёлые металлы, а также улучшить остроту зрения.