Вареники, пельмени и манты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вареники, пельмени и манты
Иногда хочется вареников с творогом, продукты есть, но нет времени лепить сами вареники. Предлагаю сделать ленивые, конечно, это не так вкусно, зато быстро . Берём творог, яйца, муку, соль, можно немного соды или разрыхлителя. Пропорции на ваше усмотрение, я обычно смешиваю пачку (200 граммов) творога, два яйца, а муки так, чтобы тесто получилось не очень крутое, но и не липло к рукам. Из теста раскатываем колбаски, нарезаем небольшими кусочками.
Затем каждый немного приплюснем и обваляем в муке, не злоупотребляя ею, чтобы вареники не получились тяжёлыми и жёсткими.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем, как обычно, 2-3 минуты после всплывания. Готовые выкладываем на блюдо с растопленным сливочным маслом, перемешаем, тогда вареники не слипнутся в один комок. Если вареников получается много, и за раз они не съедаются, то после можно разогревать не в микроволновке, а чуть поджарить на сковороде, тоже получается неплохо, похоже на маленькие сырники .
Затем каждый немного приплюснем и обваляем в муке, не злоупотребляя ею, чтобы вареники не получились тяжёлыми и жёсткими.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем, как обычно, 2-3 минуты после всплывания. Готовые выкладываем на блюдо с растопленным сливочным маслом, перемешаем, тогда вареники не слипнутся в один комок. Если вареников получается много, и за раз они не съедаются, то после можно разогревать не в микроволновке, а чуть поджарить на сковороде, тоже получается неплохо, похоже на маленькие сырники .
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Вареники, пельмени и манты
Я тоже сделала не так давно ленивые вареники, но картофельные. Вариант постный. Натерла на мелкой терке картофель, смешала с небольшим количеством муки (на глаз), растительным маслом, с солью. Скатала колбаски, порезала и отварила в течение 15 минут в подсоленной воде. Свою порцию ела со свежими огурцами и кунжутным маслом. Муж ел со сметаной и перцем душистым. Мне было совершенно лень что-нибудь лепить, так что опробовала вариант с картошкой. Съедобно, но обычные вареники мне вкуснее
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Вареники, пельмени и манты
Вот еще кое-что из ленивого. Это ханум, но совсем ленивый-ленивый. Тесто: мука, соль, вода, масло растительное (замесила очень круто). Начинка: картофель (часть натерла, часть порезала), морковь (мелко резала), лук (также мелко порезала), соль и перец душистый. Тесто сделала с довольно приличным количеством масла. Катала очень тонко, затем выкладывала начинку, скатывала в не очень толстые рулеты. Начинку солила тогда, когда раскладывала ее на тесте, чтобы сок она пустила в уже закрученном тесте и он не мешал залеплять края. Готовила в пароварке 35 минут на трех ярусах (было всего 4 рулета), чтобы заодно приготовить и крупу на пару в чаше для риса.
Муж ел блюдо с о сметаной, а я смешала себе много зелени (кинза, укроп), посолила, заправила кунжутным маслом.
Муж ел блюдо с о сметаной, а я смешала себе много зелени (кинза, укроп), посолила, заправила кунжутным маслом.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Вареники, пельмени и манты
Хочу поделиться успешным опытом замеса теста на манты с использованием отрубей. Отруби лежали и ждали своего часа давно. Изначально покупала их для выпечки хлеба. Фирма Dr.Dias Отруби овсяные с расторопшей. Их рекомендуют употреблять как в обычном виде с жидкостью (готовы к употреблению), так и для выпечки.
В тесто для мант решила добавить для полезности, так как по сути обычно ставлю его на "пустой" муке высшего сорта. На этот раз добавила немного муки и первого сорта. Результатом осталась довольна.
В моем варианте замес отрубного теста для мант выглядит следующим образом: насыпаем на глаз муки в чашу (у меня треть первого сорта и 2/3 высшего), добавляем хорошую щепоть соли, 1-2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки оливкового или любого растительного масла (но с оливковым получается лучше всего), воду (у меня бутилированная, комнатной температуры). Можно добавить немного сахара по желанию. Я иногда добавляю. Замешиваем эластичное тесто. Я замешиваю на нашу семью на 1 стакане воды, теста хватает на 2 раза (на 2 приличные порции мант на 3-х человек).
Тесто отдыхает в холодильнике около 30 минут (или больше, если нет на него срочных планов).
На этот раз я скрутила несколько ленивых рулетов с начинкой из тыквы, картофеля и репчатого лука и слепила штук 20 мант.
Оказывается, летом можно найти и прикупить съедобную тыкву для мант (каш и т.д.). Нам привозят ее из Ташкента. Название сорта я не помню, но они напоминают фонарик. У тыквы очень хороший запах, вкус, консистенция. Кстати, она ОЧЕНЬ сладкая.
Что касается отрубного теста, то у него немного непривычный вид. Отруби проступают отчетливо, тесто выходит темноватым, но мягким.
В тесто для мант решила добавить для полезности, так как по сути обычно ставлю его на "пустой" муке высшего сорта. На этот раз добавила немного муки и первого сорта. Результатом осталась довольна.
В моем варианте замес отрубного теста для мант выглядит следующим образом: насыпаем на глаз муки в чашу (у меня треть первого сорта и 2/3 высшего), добавляем хорошую щепоть соли, 1-2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки оливкового или любого растительного масла (но с оливковым получается лучше всего), воду (у меня бутилированная, комнатной температуры). Можно добавить немного сахара по желанию. Я иногда добавляю. Замешиваем эластичное тесто. Я замешиваю на нашу семью на 1 стакане воды, теста хватает на 2 раза (на 2 приличные порции мант на 3-х человек).
Тесто отдыхает в холодильнике около 30 минут (или больше, если нет на него срочных планов).
На этот раз я скрутила несколько ленивых рулетов с начинкой из тыквы, картофеля и репчатого лука и слепила штук 20 мант.
Оказывается, летом можно найти и прикупить съедобную тыкву для мант (каш и т.д.). Нам привозят ее из Ташкента. Название сорта я не помню, но они напоминают фонарик. У тыквы очень хороший запах, вкус, консистенция. Кстати, она ОЧЕНЬ сладкая.
Что касается отрубного теста, то у него немного непривычный вид. Отруби проступают отчетливо, тесто выходит темноватым, но мягким.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
- Благодарил (а): 3 раза
Вареники, пельмени и манты
А, я вот манты захотела и сделала.
Тесто самое обычное как для пельменей и ханума: мука, вода и все. Для приготовления фарша использовала мясо, картошку и много лука для сочности, черный душистый перец и соль.
Только вот в этот раз добавила по кусочку сливочного масла в мантышки и формы слепила разные. Оказалось, что круглые вкуснее и сочнее что ли.
Тесто самое обычное как для пельменей и ханума: мука, вода и все. Для приготовления фарша использовала мясо, картошку и много лука для сочности, черный душистый перец и соль.
Только вот в этот раз добавила по кусочку сливочного масла в мантышки и формы слепила разные. Оказалось, что круглые вкуснее и сочнее что ли.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Вареники, пельмени и манты
У меня тесто не отличается для вареников и пельменей. Состав: на стакан воды яйцо, соль и мука, чтобы получилась несколько грубоватая, крутая, мучнистая структура. Я всегда замешиваю его накануне того дня, когда планирую лепить пельмени, или другое что-то. Тесто ночь полежит в холодильнике, обернутое пленкой, и становится таким пластичным, приятным в работе.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Вареники, пельмени и манты
В муку добавляю щепотку соли и вливаю воды столько, чтобы тесто не было крутым, а мягким.
Главное, рук не жалеть - чем лучше вымесить тесто, тем больше порадует результат.
С теста, разделенного на части, сделать "колбаски", и нарезать на одинаковые части и из каждой сделать кружочки, нажав пальцем на серединку.
С помощью скалки превратить тесто в тонкие кружочки.
В центр каждой выложить начинку, чтобы можно было слепить края - как умеете или любите.
Отвариваю вареники, добавив в воду соль и немножко подсолнечного масла (не слипнутся точно!)
Что касается начинки - в этот раз готовили вареники с картофелем и грибами. Все просто - картофельное пюре, смешать с обжаренными грибами и луком (если его любите).
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Вареники, пельмени и манты
Спасибо большое за потрясающий рецепт:) Самой ещё ни разу не приходилось самостоятельно готовить вареники, но всегда очень хотелось. Ваш рецепт очень понравился, так что буду готовить по нему. Меня волнует только один вопрос, сколько по времени у Вас уходит на приготовление вареников? У меня маленький ребёнок и свободного времени не особо много, а его привлекать ещё рановато.Slavjana писал(а):Пельмени и вареники - частые гости на нашем столе, а вот с мантами я не очень люблю возиться, хотя они очень вкусные)))) Рецепт теста на пелемешки и на вареники у нас одинаковый, и у нас в семье все готовят его одинаково. Для приготовления теста вам потребуется: 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки водки, вода и мука. Замешиваем тесто. В обельную чашку просеиваем муку и в центре делаем углубление. Затем отдельно смешиваем яйца с водой, солью и сахаром, все хорошо перемешав, добавьте водочку. Затем эту жидкость постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Тесто должно получиться эластичным. Количество муки и воды определите самостоятельно, т.к. все делают различное количество теста.
А в качестве начинки я очень люблю свежую лесную землянику, а вот пельмешки люблю с сырой картошкой и мясом. Для такой начинки нужно порезать картофель на мелкие кубики, и мясо также, лук крошим мелко, его должно быть много для сочности.
Также очень любят у нас в семье традиционные вареники с вареной картошкой. В такую начинку мы обязательно добавляем лук, пережаренный со свежим салом, и добавляем черного перца, так намного вкуснее!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Вареники, пельмени и манты
Да уж, вареники все-таки требуют не совсем мало времени. Особенно, если Вы еще, как говорится, руку не набили. час Вам нужен как минимум. А что касается маленького помощника, так мой сынуля с двух лет помогает. Как может, правда, но ведь главное, что он занят.masyxa писал(а):Меня волнует только один вопрос, сколько по времени у Вас уходит на приготовление вареников? У меня маленький ребёнок и свободного времени не особо много, а его привлекать ещё рановато.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Вареники, пельмени и манты
Пельмени, вареники, манты.. Ах, прощай фигура! Ну не могу я устоять перед тарелкой домашних пельменей! Я бы выдержала, не готовила бы их, но мои домашние "монстры " то и дело "... пельмешек хочется". Что самое интересное, для мужа нужны пельмени - гиганты, так чтобы покрупнее, да побольше фарша. А вот я и дети "выступаем" по маленьким и чем меньше они по размеру, тем лучше. Вот так и леплю: большие-маленькие
Тесто готовлю, что на пельмени, что на вареники - яичное, получается упругое, "не плывёт". А едим мы их чаще всего с соевым и имбирным соусом.
Манты тоже "радость" воскресенья!
Тесто готовлю, что на пельмени, что на вареники - яичное, получается упругое, "не плывёт". А едим мы их чаще всего с соевым и имбирным соусом.
Манты тоже "радость" воскресенья!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Пельмени наши! Какие аналоги пельменей едят в мире?
Newsdigger » 11 июн 2022, 10:00 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 1567 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 июн 2022, 10:10
-
-
-
Пельмени в магазине: осталось ли в них мясо и как правильно выбрать
Newsdigger » 21 фев 2023, 09:38 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1544 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
21 фев 2023, 09:47
-
-
-
Антивирусные пельмени: учёные Новосибирска продолжают нас радовать
Newsdigger » 10 мар 2023, 07:29 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1332 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
10 мар 2023, 07:41
-
-
- 15 Ответы
- 1534 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
20 фев 2024, 12:10
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 12 гостей