Хочу поделиться успешным опытом замеса теста на манты с использованием отрубей. Отруби лежали и ждали своего часа давно. Изначально покупала их для выпечки хлеба. Фирма Dr.Dias Отруби овсяные с расторопшей. Их рекомендуют употреблять как в обычном виде с жидкостью (готовы к употреблению), так и для выпечки.
В тесто для мант решила добавить для полезности, так как по сути обычно ставлю его на "пустой" муке высшего сорта. На этот раз добавила немного муки и первого сорта. Результатом осталась довольна.
В моем варианте замес отрубного теста для мант выглядит следующим образом: насыпаем на глаз муки в чашу (у меня треть первого сорта и 2/3 высшего), добавляем хорошую щепоть соли, 1-2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки оливкового или любого растительного масла (но с оливковым получается лучше всего), воду (у меня бутилированная, комнатной температуры). Можно добавить немного сахара по желанию. Я иногда добавляю. Замешиваем эластичное тесто. Я замешиваю на нашу семью на 1 стакане воды, теста хватает на 2 раза (на 2 приличные порции мант на 3-х человек).
Тесто отдыхает в холодильнике около 30 минут (или больше, если нет на него срочных планов).
На этот раз я скрутила несколько ленивых рулетов с начинкой из тыквы, картофеля и репчатого лука и слепила штук 20 мант.
Оказывается, летом можно найти и прикупить съедобную тыкву для мант (каш и т.д.). Нам привозят ее из Ташкента. Название сорта я не помню, но они напоминают фонарик. У тыквы очень хороший запах, вкус, консистенция. Кстати, она ОЧЕНЬ сладкая.
Что касается отрубного теста, то у него немного непривычный вид. Отруби проступают отчетливо, тесто выходит темноватым, но мягким.