Вареники, пельмени и манты

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Вареники, пельмени и манты

#21

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 10:11

Я тоже вчера готовила мужу пельмени. В честь большого праздника - Дня Влюбленных. У нас пельмени - это деликатес :D Экзотика... Мы их готовим только тогда, когда свекрови предлагают наши соседи с большущим хозяйством домашнее мясо, а это бывает нечасто. Пельмени "золотыми" получаются. В начинке только фарш из телятины (нет вообще жира), соль, перец и лук. Начинки у меня всегда в 2 раза больше, чем теста, специально завесила вчера все.

Про свое тесто я писала, я всегда делаю без яиц, но с небольшим количеством подсолнечного и/или оливкового масла. В последнее время руками не замешиваю, приноровилась делать в хлебопечке, очень удобно и очень хорошо замешано. Хлебопечка качественно это делает. Совсем в последне время стала добавлять в тесто отруби, в любое тесто. Если сыпать их без фанатизма, то они вообще не мешают. Хотя тесто "рябое" получается, в крапинку ;) .

Еще думаю, как бы сделать телячий фарш сочнее, но при этом не разбавлять его другим мясом или жириками. Мужу и так нравится, но меня соседка попросила ей тоже налепить пельменей с нашего супер-пупер фарша, соблазнилась качеством мяса, но они привыкли к фаршу жирному...
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Вареники, пельмени и манты

#22

Сообщение ksynja » 17 фев 2014, 13:55

aymenaadd писал(а):Что самое интересное, для мужа нужны пельмени - гиганты, так чтобы покрупнее, да побольше фарша. А вот я и дети "выступаем" по маленьким и чем меньше они по размеру, тем лучше. Вот так и леплю: большие-маленькие :)
И я, и я того же мнения! Люблю маленькие пельмени. Правда, у меня "единомышленников" хватает. Хотя, для них, главное, по-больше подавай (сколько пельменей не налепи, все-равно съедается все до чистой миски :D ), а вот на размер внимание не обращают. :)
Зато вареники свекрови - настоящие гиганты. Я такие не люблю, они даже не такие вкусные, как маленькие и аккуратные варенички - шедевры кулинарии.

Аватара пользователя

Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Вареники, пельмени и манты

#23

Сообщение Шейла » 11 мар 2014, 20:51

Вареники, пельмени и манты - 0_8c5e4_d99f59bd_L.jpg
Хочу поделиться своим особым рецептом пельменей-пирожков. Они пекутся в духовке, но все равно больше заслужили называться пельменями, чем пирожками, потому что начинка-сырой пельменный фар, и лепятся они в форме пельменей, на фото у меня крупные, как вареники, а можно делать размером с обычный пельмень.
Рецепт, который я нашла назывался мясной хлеб сестёр Симили. Добавив свое и преобразовав под российский набор продуктов делюсь рецептом:

Тесто:
  • Мука - 600 г
    Молоко - 250 мл
    Сливочное масло - 50 г
    Яйцо куриное - 2 шт.
    Сахар - 1 ст.л
    Соль - 1 ч.л
    Дрожжи - 2 ч.л
    Оливковое масло - 30 мл
Вы можете взять свой вариант сдобного дрожжевого теста.

Начинка:
  • Фарш говяжий - 300 г
    Лук репчатый - 1 шт.
    Укроп - 1/2 пучка
    Плавленный сырок - 1 шт. (сырок я всегда класть забываю)
    Соль по вкусу (можно добавить чеснок)
Приготовление:
  • Замешиваем тесто, даем ему подняться несколько раз, раскатываем в тонкий пласт чуть толще чем на пельмени, разрезаем на квадратики, на каждый кладем ложку начинки и лепим пельмени. Даем расстояться на противне, смазываем взбитым яйцом и в духовку. Выпекаем до золотистого цвета.
Вареники, пельмени и манты - 68ef2617a7c2.jpg

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Вареники, пельмени и манты

#24

Сообщение aymenaadd » 18 мар 2014, 11:03

Елена Белашова писал(а): Это ханум, но совсем ленивый-ленивый..... Начинка: картофель (часть натерла, часть порезала), морковь (мелко резала), лук (также мелко порезала), соль и перец душистый.
Лена, понравилась мне ваша Ханум :good: , захотелось тоже сделать. Но у меня дома была тыква и вместо моркови пошла она. Очень душевно. Из мяса добавила куриную грудку, она самая диетическая.
Вареники, пельмени и манты - DSC_0070.JPG
То есть начинка: картофель, нарезанный тонкой соломкой, тыква - маленькими кубиками, лук, зелень петрушки, 1 яйцо и нарезанная кубиками куриная грудка. Посолила, поперчила, больше специй никаких не добавляла (что необычно для меня)
Вареники, пельмени и манты - DSC_0074.JPG
Вареники, пельмени и манты - DSC_0080.JPG
Вот, что получилось. Просто выложу фотографии.
Вареники, пельмени и манты - DSC_0084.JPG
Вареники, пельмени и манты - DSC_0094.JPG
Вареники, пельмени и манты - DSC_0102.JPG
Вареники, пельмени и манты - DSC_0103.JPG

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Вареники, пельмени и манты

#25

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 13:03

aymenaadd писал(а): Лена, понравилась мне ваша Ханум :good: , захотелось тоже сделать. Но у меня дома была тыква и вместо моркови пошла она. Очень душевно.
aymenaadd, я прониклась особой любовью к тыкве с прошлого года. Даже обычные манты с одним только луком, тыквой и специями для меня деликатес ;)

Еще совсем забыла поделиться своими "мантами", которые лепила вместе с пельменями на День влюбленных. Я из подручных средств за минуту сделала "формочку", из скотча и длинной полоски хорошего плотного картона. Эта формочка отлично резала тонкое тесто. Вот моя сердечная форма:
Вареники, пельмени и манты - IMG_1417.JPG
Нужно полоску согнуть пополам и вовнутрь свернуть концами, концы закрепить скотчем. Я, правда, много мант не налепила. Не приноровилась, да и детки требовали внимания, поэтому осилила только 1 полноценную мужнину порцию. Нарезать-то много надо было сердец: на каждый мантик по 2. На одно сердце начинку, вторым начинку прикрыть, аккуратно защипать...

В общем вот:
Вареники, пельмени и манты - IMG_1421.JPG
Вареники, пельмени и манты - IMG_1427.JPG
Вареники, пельмени и манты - IMG_1433.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Вареники, пельмени и манты

#26

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 13:42

Еще хочу поделиться пока помню :)

Не так давно со старшеньким лепили кроходные мантики размером со средние пельмени. Их в пароварку на один уровень штук 13-15 у нас поместилось. Такой восторг был у ребенка. Но что самое удивительное, "мантики-малышки" больше всего понравились ... мужу. Их оказалось очень удобно есть: на один укус. Можно вообще не кусать - в соус и сразу целиком в рот :D

В общем, катаем лепешечки как на пельмени, кладем начинку и залепляем мантиком. Честно говоря, это долго, но, правда, вкусно-вкусно. Сочно. Неплохая идея, если есть немного свободного времени.
Вареники, пельмени и манты - IMG_1912.JPG
Вареники, пельмени и манты - IMG_1908.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

AlenchikS
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 09:34

Вареники, пельмени и манты

#27

Сообщение AlenchikS » 31 мар 2014, 21:22

Елена Белашова, идея неплохая, но как по мне, то если сок по рукам не течет - это не манты :D

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Вареники, пельмени и манты

#28

Сообщение OLCHUKS » 15 апр 2014, 08:59

У меня вареники – это блюдо №1. И не только по вкусовым качествам, но и по удобству. Я очень часто в воскресение леплю пару подносов и замораживаю в морозильнике.
Так как постоянно гуляю с ребенком на улице, то очень удобно, когда муж приходит с работы - достать домашние вареники и сварить.
Хочу поделиться с вами самой-самой любимой начинкой моего мужа. У меня во дворе теперь все мамочки готовят по такому рецепту. Я обычно их делаю "на глаз", в зависимости какое количество хочу приготовить.
Вареники, пельмени и манты - вареники.JPG
Вареники, пельмени и манты - вареники.JPG (31.79 КБ) 1697 просмотров
Для теста нам понадобиться:
  • • 1 куриное яйцо.
    • Теплое молоко.
    • Пшеничная мука.
    • Соль – по вкусу.
Для начинки:
  • • Картофель.
    • Творог.
    • Укроп.
    • Куриное яйцо.
    • Сливочное масло.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.
Способ приготовления:

1. С самого начала готовим начинку. Берем где-то 4-5 средних картофелины и отвариваем в подсоленной воде. Когда она будет готова полностью сцеживаем воду добавляем приблизительно грамм 30 сливочного масла и мнем толкучкой. Добавляем творог так, чтобы было сочетание 50:50. Затем измельченный укроп. И по вкусу посолить и поперчить.
Вареники, пельмени и манты - 1.JPG
Вареники, пельмени и манты - 1.JPG (33.3 КБ) 1697 просмотров
2. Все хорошенько перемешиваю и отставляю в сторону и берусь за приготовления теста.
Вареники, пельмени и манты - 2.JPG
Вареники, пельмени и манты - 2.JPG (32.67 КБ) 1697 просмотров
3. Для него просеиваю 3-4 стакана пшеничной муки. Добавляю соль и яйцо, а также наливаю молоко, сколько вберет для приготовления "легкого" теста. Молоко должно быть немножко высшей температуры чем "комнатная".
Вареники, пельмени и манты - 3.JPG
Вареники, пельмени и манты - 3.JPG (23.06 КБ) 1697 просмотров
4. И хорошенько замешиваю.
Вареники, пельмени и манты - 4.JPG
Вареники, пельмени и манты - 4.JPG (35.2 КБ) 1697 просмотров
5. Отрезаю небольшой кусочек и формирую "колбаску".
Вареники, пельмени и манты - 5.JPG
Вареники, пельмени и манты - 5.JPG (43.24 КБ) 1697 просмотров
6. Затем режу ее на кусочки таких размеров, каких хочу, чтобы были ваши вареники. Я люблю средней величины, так как они хорошенько наполняются начинкой.
Вареники, пельмени и манты - 6.JPG
Вареники, пельмени и манты - 6.JPG (42.47 КБ) 1697 просмотров
7. Из каждого кусочка скалкой раскатываем кружок. Но не сильно тонкий, иначе тесто может при варке прорваться.
Вареники, пельмени и манты - 7.JPG
Вареники, пельмени и манты - 7.JPG (39.05 КБ) 1697 просмотров
8. Кладу начинку.
Вареники, пельмени и манты - 8.JPG
Вареники, пельмени и манты - 8.JPG (42.6 КБ) 1697 просмотров
9. Формирую вареник.
Вареники, пельмени и манты - 9.JPG
Вареники, пельмени и манты - 9.JPG (42 КБ) 1697 просмотров
10. И кладу на поднос, слегка посыпанный мукой. Отправляю в морозильник.
Вареники, пельмени и манты - 10.JPG
Вареники, пельмени и манты - 10.JPG (31.11 КБ) 1697 просмотров
По такому рецепту у меня получается 2 таких подноса. А вы можете сделать половину и сразу варить. Варятся как обычные в подсоленной воде, чтобы 3-4 минуты покипели. Заправить сливочным маслом или шкварочками это уже что-кто любит. И кушать со сметаной. Ням-ням.
Надеюсь вам очень понравиться этот рецепт.

Приятного аппетита.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Вареники, пельмени и манты

#29

Сообщение Лилия » 28 май 2014, 00:38

Ой, а я в тему с совсем необычный вариант принесла - рыбные пельмени :)
Мы с мужем мясо не едим вот уже больше 2-ух лет, но недавно он обмолвился, что иногда скучает по жареным пельменям. Предложила ему сделать порцию - отказался. Примерно тогда и созрел этот рыбный вариант. Вышло необычно и вкусно ;)
Вареники, пельмени и манты - 5.jpg
Тесто делала пресное: вода (1 ст.), масло оливковое (3-5 ст. л.), соль (щепоть), мука ВС.
Начинка: филе горбуши (около 500 г), луковица, крахмал кукурузный (1-1,5 ст. л.), лимонный сок, соль и перец красный молотый.
Думаю, приготовление теста нет необходимости описывать подробно, тут все как обычно - смешала, вымесила, отложила, завернув в кулечек.
Начинку делала с вечера. Филе разморозила, разделали на две, примерно равные, части. Одну мелко порубила, другую - перемолола блендером. Лук весь перемолола блендером. Добавила в фарш лимонный сок (выжала половину лимона), соль, крахмал и перец. Хорошо вымесила и убрала в морозилку. Утром разморозила и приступила к лепке.
Вареники, пельмени и манты - 1.jpg
Отрезала от теста кусочек, раскатала лепешку, навырезала кружочков и налепила пельменей.
Вареники, пельмени и манты - 3.jpg
Отварила их в подсоленной воде.
Вареники, пельмени и манты - 4.jpg
Подавала с постным майонезным соусом (который остался за кадром :D ).
Вареники, пельмени и манты - 6.jpg
Вкусно :)
В следуюущий раз пообещала мужу их поджарить :)

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Вареники, пельмени и манты

#30

Сообщение Kinor » 28 май 2014, 20:25

Елена Белашова писал(а):Не так давно со старшеньким лепили крохотные мантики размером со средние пельмени.
Не-е, пельмени должны быть пельменями, манты - мантами, а крохотные мантики - это просто паровые пельмешки как бы. У меня их на решетке помещается как раз 6 штучек, концами касаясь серединки и края решетки.
Вареники, пельмени и манты - IMG_0352.JPG
И обязательно делаю к мантам подливу мясную с томатом.
Вареники, пельмени и манты - IMG_1310.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 3 гостя