Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#1

Сообщение Newsdigger » 08 окт 2023, 03:43

Супы-пюре в СССР занимали особое место в кулинарии того времени. Они были, как бы сегодня сказали, элитными и подавали их, как правило, в ресторанах. Разумеется, походы в такие места были доступны далеко не всем, отчего советские дамы пытались «изобразить» что-то подобное у себя на кухне, используя для этого доступные продукты.
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики - 10.jpg
Самыми культовыми из них, в бытность тотального дефицита, была – лебеда, щавель и крапива. Росла эта «полезная зелень» повсеместно, и нарвать их можно было по пути с работы, то есть бесплатно. Итак,

Топ-3 веганских супов-пюре, которые готовили советские домохозяйки

Суп-пюре из лебеды: прокачай свой кулинарный статус
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики - 9.jpg
Хотите примерить на себя роль настоящего гурмана? Если да, то вам точно стоит попробовать суп-пюре из лебеды. Это блюдо, во-первых, крайне оригинальное, во-вторых, способно подарить вам необычные вкусовые ощущения и, в-третьих, поможет удивить ваших гостей. Если же вы ели такой суп в детстве, то лёгкое чувство ностальгии вам обеспечено.

Суп-пюре из крапивы: блюдо с характером
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики - 8.jpg
Всем нам хорошо известна «жгучая» крапива, которая приравнивается сегодня к сорнякам. Однако крапива была, чуть ли не самой главной героиней летнего меню во времена СССР. Нежный зелёный суп-пюре из крапивы способен подарить настоящее наслаждение вкусом, если, конечно, его правильно приготовить.

Суп-пюре из щавеля: кислая фантазия
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики - 7.jpg
Наверняка, в вашей семье готовили щи из щавеля, добавляя к нему либо варёные, рубленые яйца, либо сырые, «распущенные» прямо в бульон. Однако сейчас речь идёт не о щах, а об исключительно о супе-пюре, который может стать изюминкой вашего рациона. Блюдо имеет необычную кислинку, которая может привести в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Безусловно, можно вспомнить о советских супах-пюре из шпината, тыквы, брокколи, кабачков и прочих овощей. Но наш импровизированный топ, включает блюда из «травок». Готовят такие супы, кстати, по единой схеме и из одинаковых продуктов.
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики - 6.jpg
Для этого вам понадобится щавель/лебеда/крапива, а также:
  • 1 луковица;
  • пара картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл. сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление таких супов начинается с мытья овощей и травок, с их измельчения и варки на протяжении 20-30 минут. После этого полученный бульон необходимо слить в отдельную ёмкость, а сваренные овощи и травы тщательно измельчить до получения однородной массы. Сегодня для этого лучше всего использовать блендер.

На следующем этапе полученную массу необходимо разбавить овощным бульоном, добавить соль, перец и специи, а также сливки и растительное масло. Затем блюдо ещё раз взбивается блендером и доводится до кипения.

К столу суп-пюре подаётся в горячем или в холодном виде, сдобренным сметаной или майонезом, а также свежей порубленной зеленью. Отличным дополнением к блюду могут стать чесночные сухарики из ржаного, или пшеничного хлеба.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#2

Сообщение Pretty » 08 окт 2023, 03:57

Привет, ребята! Кто из вас пробовал суп-пюре из лебеды? Это действительно звучит довольно экзотично и интересно. Я думаю, что попробовать что-то новое всегда приносит удовольствие. Хотелось бы узнать, какой у него вкус и какой рецепт вы используете? Может, кто-то поделится своим опытом?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#3

Сообщение Dollface » 08 окт 2023, 03:58

Про суп-пюре из крапивы я слышала, но никогда не пробовала готовить его сама. Это звучит как блюдо с характером, и я действительно хотела бы узнать больше о том, как его приготовить. Может, кто-то из вас поделится рецептом и своими впечатлениями?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#4

Сообщение Kenvelo » 08 окт 2023, 03:58

Мне вспомнилась моя бабушка, она тоже готовила суп-пюре, но из щавеля. Это было давно, и я помню, что вкус был действительно уникальным. Эта кислинка действительно придает блюду неповторимый аромат и вкус. Кто-то пробовал суп-пюре из щавеля?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#5

Сообщение Angreen » 08 окт 2023, 03:58

Мне тоже интересно узнать больше о супе-пюре из лебеды. Какие ощущения он дарит? Я думаю, что такое блюдо могло бы добавить разнообразия в нашем меню. Если у кого-то есть рецепт или опыт приготовления, поделитесь, пожалуйста!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#6

Сообщение Cookie_Monster » 08 окт 2023, 03:59

Я честно говоря, даже не представляю, где можно найти лебеду. Возможно, она растет в каких-то специфических местах? Или ее можно купить в магазинах? Было бы интересно попробовать этот суп.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#7

Сообщение Discerer » 08 окт 2023, 03:59

Крапива, кажется, растет практически везде, и большинство людей даже не подозревают, что из нее можно приготовить вкусный суп-пюре. Если у кого-то есть опыт в приготовлении блюда из крапивы, поделитесь рецептом, пожалуйста!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#8

Сообщение Princeska » 08 окт 2023, 03:59

А вот суп-пюре из щавеля меня заинтриговал. Какие ингредиенты лучше всего сочетаются с щавелем? Может, кто-то поделится своим любимым рецептом? Я бы хотела попробовать приготовить его дома.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#9

Сообщение MurMur » 08 окт 2023, 04:00

Мне кажется, что приготовление таких супов-пюре не так сложно, как может показаться. Но все равно было бы здорово услышать советы и рекомендации от тех, кто уже пробовал готовить суп-пюре из травок. Какие особенности есть в приготовлении?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики

#10

Сообщение Citycane » 08 окт 2023, 04:00

Я всегда думал, что крапива просто сорняк, но видимо, я ошибался. Это интересное открытие! А есть ли какие-то моменты, на которые нужно обратить внимание при сборе крапивы для супа-пюре?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 157 гостей