Немного истории начос
Всё началось в далёком 1943 году в мексиканском городе Пьедрас-Неграс, где жил Игнасио Анайя по прозвищу «Начо». Он работал метрдотелем ресторана El Moderno и пытался придумать что-нибудь оригинальное, в качестве приветствия посетителей своего заведения. В отсутствие шеф-повара он брал тортильи, разрезал их на треугольники и обжаривал в масле. Затем он посыпал их тертым сыром и запекал в духовке.
Эта придумка метрдотеля оказалась настолько успешной, что вскоре она получила официальное название «начос» и её стали подавать во всех ресторанах Мексики. В 1964 году на международной кулинарной выставки в США начос был впервые признан самой популярной закуской не только в Америке, но и во всем мире.
Традиции и начос
В Мексике начос обычно подают в качестве закуски. При этом такая закуска может быть дополнена различными топингами (дополнительными вкусами) - сыром, гуакамоле, сальсей, фасолью, мясом, морепродуктами и так далее.
Классический рецепт приготовления начос подразумевает использование в качестве основы тортильи, которую нужно нарезать на треугольники. Тортилья, кстати, это очень тонкая пресная лепёшка, приготовленная из кукурузной, или пшеничной муки.
Итак, полученные треугольники необходимо сначала поджарить на сковороде в масле до золотистого цвета, затем выложить на противень и посыпать тёртым сыром. «До ума» начос доводиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут. За это время сыр успевает расплавиться и полностью покрыть треугольник тортильи. Теперь закуску можно доставать из духовки, остужать и наслаждаться её вкусом.
Как отметить Международный День Начос
Существует масса способов отпраздновать этот веселый праздник. Например, сходить в мексиканский ресторан, организовать вечеринку в мексиканском стиле, посетить мастер-класс, где вам расскажут о культурных традициях этой замечательной страны. Однако самый, пожалуй, интересный и вкусный вариант празднования дня начоса, это попробовать приготовить эту закуску дома. Для этого можно использовать классический рецепт, или придумать свой, оригинальный.