В материале уточняется, что в чае содержится большое количество антиоксидантов, отличающихся ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, «чайные» антиоксиданты способствуют повышению уровня чувствительности организма к инсулину. При этом больше всего таких веществ содержится в ферментированном чёрном чае.
Но вернёмся к исследованию, проведённому учеными из университета Аделаиды (Австралия)
и Юго-Восточного университета (Китай). Они наблюдали за более 1.9 тысячью взрослых жителей Поднебесной. Часть из них каждый день пила чай (разные его сорта), другая – чай не пила. Все респонденты регулярно сдали анализы, а если быть точнее, то мочу.
Эксперты исследовали её на наличие в ней сахара, уровень которого указывают на инсулинорезистентность и гликемический статус. Эти маркеры помогают определить развитие на самых ранних стадиях диабета 2-го типа. Результаты анализов показали, что регулярное употребление чая способствует выводу сахара и снижению риска развития диабета.
Примечательно, что параллельно со своими китайскими и австралийскими коллегами, аналогичное исследование проводили эксперты в Германии (EASD). Их выводы оказались куда более точными. В частности, немецкие учёные уверяют, что одна чашка чая в день снижает риск развития диабета 2 типа на 30 процентов, а первого типа - на 15%.
Учёные из США в своём исследовании тоже решили проверить факты о пользе и вреде чая, сообщает издание ETNT. В результате чего американские специалисты рассказали, что регулярное употребление чёрного чая:
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу сердца и сосудов.
- чёрный чай способствует снижению веса, улучшению памяти и снижению риска возникновения инсульта;
- зелёный - предотвращает отложение жиров, позитивно влияет на мозговую деятельность и дарит прилив энергии из-за большого содержания кофеина;
- чай с мятой, имбирём и/или ромашкой успокаивает изжогу, тошноту, метеоризм и в целом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.