Вот ещё один вариант овсяного печенья без сахара. На этот раз в качестве подсластителя предлагаю использовать мед. Компанию ему составят чудные и очень душистые пряности - корица, мускатных орех и кориандр. И просто для разнообразия уже в процесс было решено добавить в тесто арахис. Такой состав дарит печенюшкам настолько потрясающий аромат, что в процессе выпечки домашние начинают нетерпеливо кружить у кухни в ожидании порции горячих печенюх.

Печенье постное. От способа формирования будет зависеть хрусткое оно получится или чуть мягче. У меня вариант мягкий.
Ингредиенты:
- мед - 4 ст. л. с приличной горочкой,
овсяные хлопья (те, что нужно варить) - 1 ст.,
мука (обычная, ВС) - 1-1,5 ст.,
масло растительное - 3 ст. л.,
вода теплая - 3-4 ст. л.,
соль - на кончике ч. л.,
сок половинки лимона,
пряности (кориандр, мускатный орех, корица) - по крупной щепотке.
К хлопьям добавляем жидкий мед. Если мед загустел (засахарился), отправляем баночку с ним под теплую воду и держим её там, пока мед не станет жидким.
К меду добавляем масло и воду.
Вымешиваем смесь, после чего добавляем соду. Частично она погасится медом, остальное догасит лимонный сок.
Снова смесь промешиваем и добавляем к ней пряности и молотый (предварительно поджаренный) арахис.
Последним ингредиентом добавляем в тесто муку. Её количество будет зависть от консистенции меда. Досыпаем муку порциями, чтобы вышло мягкое, чуть липкое тесто.
Формируем из теста небольшие шарики, смочив немного руки водой. Приплюскивать шарики не нужно, в процессе выпечки они сами растекутся и приобретут вид и форму, привычного нам овсяного печенья.
Выпекаем печенюшки в прогретой духовке при 200 гр. не более 12 минут. Готово!