Нужно заметить, что с кальмарами в последнее время творится что-то невообразимое. Так, ведущие российские СМИ написали в начале октября этого года о том, что берег моря около села Арково (это на Сахалине) накрыло «цунами» из живых кальмаров. Об этом происшествии в социальных сетях рассказали и местные жители, которые активно постили в социальных сетях фото и видео того, как они собирают кальмаров, разумеется, для того чтобы побаловать себя наисвежайшими морепродуктами.
Стоит заметить, что сахалинцам с такими подарками природы чрезвычайно везёт. Например, весной на берег в Томаринском районе выбросило огромное количество живой мойвы. Рыбёх было так много, что за ней приезжали со всего района и набирали, сколько могли унести/увести. Ну и как тут не позавидовать сахалинцам?!
Но, вернёмся к «нашим» кальмарам, точнее к их правильному приготовлению, иначе они превратятся в «резиновую подошву». Первым делом, тушку кальмара нужно очистить от тонкой шкурки. Для этого её опускают в кипяток на минуту, как помидоры, после чего она очень просто снимается. Кроме того, кальмара ещё нужно очистить от внутренностей и да, будьте крайне осторожны, а вдруг там акула.
После этого кальмара можно:
- Отварить - для этого достаточно подержать его пару-тройку минут (не дольше) в кипятке.
- Пожарить в разогретом, кипящем растительном масле, примерно минут 5-6.
- Потушить в сковороде под закрытой крышкой около 6-7 минут.
- Запечь в фаршированном виде с готовой начинкой из овощей в духовке, на этой уйдёт минут 7-9.
К столу готовые кальмары желательно подавать в горячем виде с овощами, картофелем, пастой, с рисом или любой другой крупой. Приятного аппетита!