Итак, считается, что жарить каштаны придумали во Франции в 11 веке. В страну каштановое дерево сорта Кугурдон привезли с Востока монахи. Именно они сделали его плоды частью местной экономики, культуры и кулинарии. В былые времена французы использовали каштаны для приготовления муки, варили из них супы и, конечно же, жарили. Правда, в 18 веке в стране появился картофель, и отношение к каштанам немного изменилось, они, скажем так, перешли в разряд деликатесов.
Сегодня, каштаны используются для приготовления классического французского салат со спаржей и морскими гребешками, для ризотто с креветками и даже шоколадного мусса с апельсиновым мармеладом.
Чем же так ценны каштаны?
Жареные каштаны являются не только вкусным, но и полезным для здоровым угощением. В составе каштанов много витаминов:
- С, помогает укрепить иммунную систему и улучшить усвоение железа из пищи.
- B6 - важен для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
- B2 (рибофлавин) – полезен для здоровья кожи.
- B1 (тиамин) – необходимого для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Как приготовить каштаны дома?
Для этого вам понадобятся, во-первых, свежие каштаны, а во-вторых – духовка, а также вода и соль. Первым делом каштаны нужно хорошо промыть под холодной проточной водой.
После этого каштаны нужно пересыпать в кастрюлю, залить их кипятком. Поварив орешки минут 5-7, воду нужно слить и дать ей хорошенько стечь. Теперь, на каждом каштане нужно сделайте неглубокий и небольшой надрез с помощью острого ножа. Это позволит внутренней влаге ядра испаряться во время жарки плодов.
Для того чтобы пожарить каштаны, нужно подготовить противень, на дно которого насыпать слой крупной соли, и выложить на него «наши» орешки. Разогреть духовку до температуры 200 градусов Цельсия и жарить в ней каштаны 20-30 минут, периодически перемешивая орешки для их равномерной обжарки.
Готовность каштанов определяется по их аромату, а пахнуть они начинают – просто божественно. К столу жареные каштаны подаются в остывшем виде. Для того чтобы добыть ядрышко, с ореха нужно аккуратно и тщательно снять скорлупу.