Витамин D – ключ к здоровью и отличному самочувствию
Витамин D играет важную роль, поскольку способствует более эффективному усвоению таких важных минералов, как кальций и фосфор. Эти минералы являются неотъемлемыми строительными блоками для костей и имеют ключевое значение для регулирования нервно-мышечной активности и свёртываемости крови.
Важно отметить, что витамин D не только поддерживает здоровье костей, но также укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, врачи подчёркивают важную роль витамина D в процессе выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваниях.
Еда, из которой можно получить витамин D
Разумеется, наилучший и самый естественный способ получения витамина D - это солнечный свет. Но, существуют продукты, которые могут помочь поддержать его уровень в организме в холодное время года.
Первой в списке таких продуктов значится рыба. Жирные её виды, такие как лосось, тунец, сардины, морской окунь и макрель. Они являются отличным источником витамина D. В 100 граммах жирной рыбы содержится до 450 единиц витамина D. Если вы не любите рыбу, то можно заменить её рыбьим жиром в капсулах.
На втором месте находятся молоко и молочные продукты. Особенно сыры, включая рикотту, а также йогурты, содержащие как витамин D, так и кальций. Однако следует быть осторожными с их потреблением из-за высокого содержания жиров.
Грибы, не содержат витамин D, но заслуживают внимания. Дело в том, что в них имеется высокое содержание растительного стерола - эргостерина, а он, в свою очередь, является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы могут синтезировать витамин D благодаря наличию этого элемента.
Будьте здоровы, кушайте только полезную еду и не поддавайтесь осенней хандре!