Безотходное производство или ZeroWaste питание
ZeroWaste питание — это новый подход к питанию, основной целью которого является сокращение количества пищевых отходов. Это означает, что необходимо использовать всё части продуктов, а ничего не выбрасывать. Например, вы можем использовать овощные очистки для приготовления овощного бульона, косточки от фруктов — для компота, а яичную скорлупу в качестве удобрения.
Хотя, яичная скорлупа, это уже из другого модного тренда – «регенеративная еда», который является, по сути, новым подходом к сельскому хозяйству. С его помощью можно восстановить почву, обогатив её питательными веществами, в частности, мелко измельчённой яичной скорлупой. Но вернёмся из огорода на кухню!
ZeroWaste овощной бульон
Итак, теперь, когда вы, наверняка, захотели приобщиться к модным кулинарным трендам, вам пригодится рецепт приготовления ZeroWaste бульона из:
- овощных очисток;
- 2 литров чистой воды;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 1 стебля сельдерея;
- соли, перца и специй по вкусу.
Для приготовления такого бульона отлично подойдёт и ботва.
- Сложите очистки в кастрюлю и залейте их холодной водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне 30 минут.
- Пока бульон варится, можно успеть обжарить на растительном масле лук и морковь, а также порезать сельдерей.
- Как только очистки сварятся, их нужно удалить из бульона, процедить его и сложить в кастрюлю обжаренный лук и морковь, а также
- сельдерей, посолить, поперчить и добавить ваших любимых специй.
- После этого, дать овощном супчику ещё немного повариться.
Что же касается отварных очисток, то их можно остудить, измельчить и использовать как органическое удобрение для ваших комнатных цветов, садовых растений и огородных грядок. Кстати, такое органическое удобрение можно сушить и собирать/хранить его до начала нового дачного сезона.