Топ-5 консервантов, которые вызывают беспокойство у потребителей, но на самом деле безопасны
Бутилгидроксианизол (BHA)
BHA – антиоксидант, предотвращающий окисление жиров и масел в продуктах питания. Этот консервант прошёл тщательное исследование и был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) как безопасный для употребления человеком. Исследования подтверждают, что BHA не вызывает вредных последствий при употреблении в количествах, обычно содержащихся в обработанных продуктах.
Бутилгидрокситолуол (BHT)
BHT – ещё один антиоксидант, используемый для предотвращения окисления жиров и масел в продуктах питания. Он также имеет одобрение FDA, считаясь безопасной добавкой для употребления человеком. Результаты исследований подтверждают, что BHT не вызывает вредных последствий.
Сорбат калия (E202)
Сорбат калия – консервант, предотвращающий рост бактерий и грибков в продуктах питания. Он получил одобрение FDA и признан безопасным для употребления человеком. Сорбат калия не вызывает негативных последствий при его употреблении в пищу.
Пропионат натрия (E281)
Пропионат натрия – консервант, аналогичный сорбату калия, используемый для предотвращения порчи продуктов питания. Он имеет одобрение FDA и считается безопасным для употребления.
Низин (E234)
Низин принадлежит к категории натуральных консервантов, произведённых "полезными" бактериями. Широко используется в промышленности для консервации сыров, йогуртов и других молочных продуктов. Он считается безопасным и эффективным натуральным консервантом.
Однако важно отметить, что существует риск аллергических реакций на любой пищевой ингредиент, включая консерванты. Если употребление продуктов с этими добавками для вас неприемлемо, вы всегда можете выбрать продукты без них. Тем не менее, стоит помнить, что такие продукты, как правило, имеют короткий срок хранения и более подвержены порче.