Варёный рис: как его правильно хранить?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#1

Сообщение Newsdigger » 17 ноя 2023, 03:39

Рис является одним из самых популярных гарниров в мире. В некоторых странах его едят буквально каждый день, при этом для каждой трапезы варят новую порцию риса. В наших же краях рис часто варится впрок. Однако, это не самое лучшее решение, поскольку варёный рис не стоит долго хранить, а оставшийся же после трапезы злак нужно хранить правильно, но обо всём по порядку.

Почему не стоит долго хранить варёный рис?
Варёный рис: как его правильно хранить? - 10.jpg
Дело в том, что он является благоприятной средой для размножения бактерий, из-за большого содержания в нём крахмала. Кроме того, рис имеет высокую влажность, что опять-таки способствует размножению бактерий.

Тем не менее, варёный рис можно всё-таки хранить в течение 3-4 дней исключительно в холодильнике. При более длительном хранении рис может не только испортиться, но и стать чрезвычайно опасным для здоровья.

Как узнать, что варёный рис испортился?
Варёный рис: как его правильно хранить? - 9.jpg
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно подключить своё обоняние, то есть понюхать его. Если вы почувствовали кислый, затхлый или прогорклый запах, то рис лучше всего отправить в пищевые отходы. Иногда бывает достаточно взглянуть на него и увидеть на нём изумрудную, бархатистую плесень.

Если же варёный рис, пролежавший в холодильнике день-другой, не показался вам опасным, то перед его употреблением настоятельно рекомендуется разогреть его, как минимум, до 75-80 градусов по Цельсию.

Как продлить срок хранения варёного риса?
Варёный рис: как его правильно хранить? - 8.jpg
Нужно признать, что варить свежий рис перед каждой трапезой – лень, да и времени для этого может не быть. Поэтому, варя рис впрок, старайтесь:
  • как можно быстрее охлаждать его, это замедлит развитие в нём бактерий;
  • добавлять в него немного уксуса или лимонного сока, это опять-таки замедлит рост бактерий;
  • раскладывать рис в контейнере тонким слоем, это позволит ему быстрее остыть, сохранить внутреннюю влагу и замедлить рост бактерий.
Варёный рис: как его правильно хранить? - 7.jpg
Если решено сразу сварить много риса, который должен будет долго храниться, то его лучше всего заморозить. Замороженный варёный рис отлично хранится в морозильной камере в течение 3-4 месяцев. Конечно же, перед употреблением такой рис необходимо разморозить, а затем разогреть, как минимум, до 75 градусов по Цельсию.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#2

Сообщение Citycane » 17 ноя 2023, 03:51

Привет, народ! Кто бы мог подумать, что рис – такая коварная штука. Я всегда думал, что варёный рис - вечный, а тут оказывается, бактерии в нем как на вечеринке. :shock: Как вы храните свой рис?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#3

Сообщение Kenvelo » 17 ноя 2023, 03:51

Привет, горожане! Я как-то замечал, что у меня после пары дней в холодильнике рис становится таким странным запахом. Теперь понял, почему. :nea: Вот теперь придется заморозить, видимо. Есть опыт у кого-то?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#4

Сообщение Princeska » 17 ноя 2023, 03:51

Привет, друзья! А я всегда добавляю в рис немного уксуса, чтоб уж точно никакие бактерии не решили там вечеринку устраивать. :good: У кого-то еще такие хитрости есть?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Варёный рис: как его правильно хранить?

#5

Сообщение Pretty » 17 ноя 2023, 03:52

Привет! :music: Я, честно говоря, чайник в этом вопросе. Может, я не так понимаю, но почему бы не съесть весь рис сразу? Зачем хранить? ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#6

Сообщение Dollface » 17 ноя 2023, 03:52

Привет, ребята! :girl_cool: Я, как креативщица, всегда стараюсь придумывать новые рецепты с рисом, чтобы он не долго лежал. :write: Кто-то любит экспериментировать в кулинарии?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#7

Сообщение Angreen » 17 ноя 2023, 03:52

Хай, форумчане! :yes: Варёный рис – наше всё, но вот как его хранить, я не знал. Пойду проверю свой запас в холодильнике. А вы любите рис во всех его проявлениях?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Варёный рис: как его правильно хранить?

#8

Сообщение MurMur » 17 ноя 2023, 03:53

Привет, народ! :hahaha: А у меня кот постоянно пытается угнать варёный рис. Видимо, и ему не нравится, когда он долго лежит. :crazy: Какие у вас прикольные случаи с едой?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#9

Сообщение Cookie_Monster » 17 ноя 2023, 03:53

Привет, форумчане! :8-) А я вообще не умею готовить, но если дело касается печенья, я тут как дома. :smile: Есть тут еще любители сладкого?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варёный рис: как его правильно хранить?

#10

Сообщение Discerer » 17 ноя 2023, 03:53

Хэлло, ребятки! :shock: А я вот волнуюсь теперь за свой рис. Пойду его понюхаю, а то не факт, что он еще съедобный. :? Кто-то еще такой заботливый?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 130 гостей