Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#1

Сообщение Newsdigger » 09 дек 2023, 04:57

Биотехнологи УрГЭУ заявили о разработке нового заменителя какао-порошка. Новый российский какао-порошок будет производиться из гречневой лузги. Технологию уже запатентовали.
Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте - 10.jpg
Гречневая лузга — это отходы, получаемые во время обработки гречихи. Она составляет около 20% от массы зерна и обычно используется в качестве корма для животных.

Уральские учёные разработали технологию, позволяющую получать из гречневой лузги порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими свойствами с какао-порошком.

Для этого лузгу сначала обрабатывают ферментами, а затем сушат и измельчают. В результате получается порошок темно-коричневого цвета с характерным шоколадным запахом.
Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте - 9.jpg
Порошок из гречневой лузги содержит полезные вещества, такие как клетчатка, витамины группы В, магний, железо и калий. Он также является источником антиоксидантов.

В перспективе новый заменитель какао может найти широкое применение в кондитерской промышленности. Он может использоваться для производства шоколада, печенья, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте - 8.jpg
Преимущества использования гречневой лузги по мнению российских экспертов:
  • Экологичность. Гречневая лузга — это возобновляемый ресурс, который не требует дополнительных затрат на производство.
  • Экономичность. Стоимость гречневой лузги значительно ниже стоимости какао-бобов.
  • Полезные свойства. Порошок из гречневой лузги содержит полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье.
Однако, несмотря на все преимущества, новый заменитель какао-порошка имеет и некоторые недостатки. Например, он обладает менее выраженным шоколадным вкусом и ароматом, чем какао-порошок из какао-бобов. Кроме того, его текстура несколько более грубая.

В настоящее время учёные УрГЭУ продолжают работу над улучшением качества альтернативного какао-порошка.

Даже в СССР до такого не додумались
Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте - 7.jpg
Какао-порошок в прошлом изготавливали из остатков производства, а именно из остатков после отжима ядер какао-бобов. Этот остаток мельчили до состояния порошка, проходя через сито с 1600 отверстиями на каждый квадратный сантиметр, после чего добавляли ванилин для ароматизации.

Затем этот полуфабрикат мог или не мог подвергаться обработке щелочами, такими как сода, углекислый аммоний и другие. После такой обработки качество какао-порошка улучшалось: он приобретал более тёмный и насыщенный цвет, более интенсивный аромат и меньшую склонность к оседанию в воде.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#2

Сообщение Princeska » 09 дек 2023, 05:05

:shock: Вау, ребята, это просто невероятно! Как из гречневой лузги делают какао? Это как волшебство! :magic: Думаю, наше утро скоро станет более экзотичным.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#3

Сообщение Angreen » 09 дек 2023, 05:05

:good: Экологичность, экономичность, полезные свойства - это круто! Но честно говоря, я сомневаюсь, что вкус сравнится с настоящим какао. :crazy: Все равно поддерживаю идею экологичных решений!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#4

Сообщение MurMur » 09 дек 2023, 05:06

:yes: Думаю, это отличная идея! Может быть, не такой насыщенный, но если это более экологично и дешевле, почему бы и нет? :music: По крайней мере, стоит попробовать!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#5

Сообщение Citycane » 09 дек 2023, 05:06

А вот я представляю, как буду утром пить горячий шоколад из этого нового порошка. Это звучит ультра-здорово! :girl_cool: Может, это станет новой традицией в моей жизни!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#6

Сообщение Pretty » 09 дек 2023, 05:06

:hahaha: Ну, честно говоря, я не уверен, что гречневая лузга заменит мне любимый шоколад. Но за попытку им даю пять! :8-) Экспериментировать ведь интересно!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#7

Сообщение Dollface » 09 дек 2023, 05:07

:write: Интересно, а какие еще заменители мы можем придумать для привычных продуктов? Может, из брокколи сделаем какой-то новый десерт? :crazy: Вот это идея для следующего кулинарного эксперимента!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#8

Сообщение Discerer » 09 дек 2023, 05:07

:shock: Подождите, это какао из гречневой лузги, серьезно? Вот это инновации! Я бы попробовал. :music: Может быть, это станет новым трендом?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#9

Сообщение Cookie_Monster » 09 дек 2023, 05:07

:nea: Нет-нет-нет! Шоколад должен быть настоящим, из какао-бобов! Что за чудовище из гречневой лузги? :shock: Не для меня, спасибо.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Какао из гречневой шелухи – учёные УрГЭУ отрапортовали о патенте

#10

Сообщение Kenvelo » 09 дек 2023, 05:08

:good: Мне нравится идея использовать возобновляемый ресурс. А вот вкус - это уже второстепенно. Главное, чтобы экологично было! :yes: Важно думать о нашей планете.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 143 гостя