Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#1

Сообщение Newsdigger » 10 дек 2023, 15:06

Самым популярным в мире супом из Таиланда является том ям. Это острый, кислый и пряный суп, который готовится на основе куриного или рыбного бульона, лемонграса, корня галангала, листьев каффир-лайма, креветок, грибов и других ингредиентов.
Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке - 10.jpg
Традиционный том ям готовится из курицы, креветок, грибов, лука-шалота, лемонграса, корня галангала, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, сахара и чили. Бульон для супа готовится из курицы или рыбы, которые предварительно отвариваются до готовности. Затем в бульон добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения.
Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке - 9.jpg
Том ям имеет яркий, насыщенный вкус, который достигается сочетанием различных ароматических трав и специй. Суп обладает острым, кислым и пряным вкусом, который может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.
Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке - 8.jpg
Том ям является национальным блюдом Таиланда и одним из самых популярных блюд тайской кухни. Суп подаётся в ресторанах и кафе по всему миру, и он является неотъемлемой частью тайской культуры.

Пара интересных фактов о том ям:
  • В 2011 году том ям был признан самым вкусным супом в мире по версии журнала CNN Travel.
  • Том ям является официальным супом Таиланда.
Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке - 7.jpg
Существует множество вариаций том яма, но наиболее распространёнными являются следующие основные виды:
  • Том ям кунг (ต้มยำกุ้ง) - классический том ям с креветками. Это самый популярный вид том яма в мире.
  • Том ям кай (ต้มยำไก่) - том ям с курицей. Этот вариант том яма менее острый, чем том ям кунг, и имеет более мягкий вкус.
  • Том ям пла (ต้มยำปลา) - том ям с рыбой. Этот вариант том яма готовится с различными видами рыбы, такими как тилапия, карп или креветочная рыба.
  • Том ям тхале (ต้มยำทะเล) - том ям с морепродуктами. Этот вариант том яма готовится с различными видами морепродуктов, такими как креветки, кальмары, мидии и морские гребешки.
  • Том ям намсай (ต้มยำน้ำใส) - прозрачный том ям. Этот вариант том яма готовится на основе прозрачного бульона без чили-пасты, поэтому он имеет более мягкий вкус.
  • Том ям кай нам кхон (ต้มยำไก่น้ำข้น) - том ям с курицей и кокосовым молоком. Этот вариант том яма имеет более сливочный вкус, чем классический том ям кай.
Том ям очень просто можно приготовить в домашних условиях.
Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке - 6.jpg
Если вы когда-нибудь будете в Таиланде, обязательно попробуйте том ям. Это вкусный и ароматный суп, который оставит у вас незабываемые впечатления.

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#2

Сообщение Angreen » 10 дек 2023, 15:10

Привет, Dollface! Том ям кунг - моя слабость. Пару раз сам делал дома. Там что-то волшебное! ;) Кстати, планирую устроить том ям-вечеринку в выходные. Кто присоединится?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#3

Сообщение Citycane » 10 дек 2023, 15:10

Я тут представил, как сижу на острове, в руках том ям, и вижу закат. Скоро буду в Таиланде! :music: Подсказывай, Princeska, где в Чиангмае вкуснейший том ям?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#4

Сообщение Princeska » 10 дек 2023, 15:10

Dollface, если решитесь поехать в Таиланд, загляните в Чиангмай. Там том ям - великолепен! :girl_cool: А вот и мой готовый рецепт том яма: добавь немного кокосового молока - и вуаля!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#5

Сообщение MurMur » 10 дек 2023, 15:10

Парни, у меня смешанные чувства по поводу том яма. Как вам удается сделать его не слишком острым? :crazy: Или, может, в остроте вся суть тайского вкуса?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#6

Сообщение Pretty » 10 дек 2023, 15:11

Я люблю том ям кай нам кхон! Это как глоток райского ветра. А кто-то пробовал сделать его собственными руками? :write: Расскажи, какие ингредиенты ты добавляешь для особенного вкуса!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#7

Сообщение Discerer » 10 дек 2023, 15:11

Люди, а кто в курсе, почему том ям считается официальным супом Таиланда? :question: Интересно, как он стал национальным блюдом.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#8

Сообщение Kenvelo » 10 дек 2023, 15:11

Всем привет! Я тут вчера весь вечер гуглил разные рецепты том яма. Есть что-то, что не каждый рецепт говорит? :hahaha: Может, кто-то секретную ингредиентную подсказку подкинет?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#9

Сообщение Dollface » 10 дек 2023, 15:12

Princeska, спасибо за инфу! Чиангмай добавила в список мест, куда хочу попасть. А ты пробовала том ям с морепродуктами? :yes: Поделись впечатлениями, как он там готовится.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Том ям: вкус Юго-Восточной Азии в одной тарелке

#10

Сообщение Citycane » 10 дек 2023, 15:13

Да уж, MurMur, острота - это всегда вопрос. Может, добавить меньше чили? :shock: Или, наоборот, попробовать другие сорта чили?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 164 гостя