Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#1

Сообщение Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29

Журек - это традиционный польский суп, который готовят на ржаной закваске. Он имеет густую, кремовую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Журек является одним из самых популярных супов в Польше и часто подаётся на Пасху.
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы - 10.jpg
История Журека насчитывает несколько веков. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках XV века. Считалось, что Журек обладает целебными свойствами и помогает восстановить силы после Великого поста.
В настоящее время Журек популярен не только в Польше, но и за ее пределами. Его можно попробовать в ресторанах польской кухни во многих странах мира.

Что потребуется для приготовления журек
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы - 9.jpg
Журек (журек, żurek) — традиционный польский суп, который обычно готовят на основе закваски из ржаной муки. Этот суп обладает характерным кисловатым вкусом, который придаётся ему благодаря использованию закваски, называемой "закваской из журка" или "закваской из сметаны". Давайте посмотрим, как приготовить польский суп Журек.

Ингредиенты:
  • 1 чашка ржаной муки
  • 4-5 чашек куриного бульона
  • 2-3 картошки, нарезанные кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 яиц
  • Сметана и зелень для подачи (петрушка, укроп)
Приготовление:
  • Приготовление закваски: Смешайте ржаную муку с водой, чтобы получилась густая масса. Уложите её в чистую стеклянную или керамическую ёмкость (сосуд) и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не появится характерный кисловатый запах. Это и есть ваша закваска из журка.
  • Приготовление супа: В кастрюлю налейте куриной бульон. Добавьте картошку, лук, чеснок и лавровые листья. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  • Добавление закваски: Влейте в суп закваску из журка. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте постоять на медленном огне.
  • Взбивание яиц: Разбейте яйца в миску и взбейте их венчиком. Медленно вливайте небольшое количество горячего бульона в яйца, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
  • Добавление яиц в суп: Влейте взбитые яйца в суп, постоянно помешивая. Продолжайте варить несколько минут до загустения супа.
  • Подача: Подавайте журек горячим, декорируя каждую порцию ложкой сметаны и свежей зеленью, такой как петрушка и укроп. Также его можно подавать с варёными яйцами или копчёной колбасой.
Интересные факты о Журеке
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы - 8.jpg
  • Журек иногда подают в хлебе, вырезанном в форме миски. Этот способ подачи придаёт блюду особый колорит и делает его уникальным визуальным опытом.
  • В некоторых рецептах Журека используется пиво вместо воды.
  • Вместо традиционной закваски из ржаной муки, некоторые рецепты Журека используют закваску из сметаны. Это придаёт супу более нежный вкус и текстуру.
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы - 7.jpg
Журек - это вкусный и сытный суп, который является неотъемлемой частью польской кухни. В различных регионах Польши могут встречаться вариации Журека с разными добавками. Например, в некоторых рецептах могут использоваться грибы, копчёная грудинка или сосиски.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#2

Сообщение Discerer » 11 дек 2023, 06:32

Кто пробовал Журек? Мне он попался недавно, и я словно открыл для себя новую галактику в кулинарии! Такой густой, кремовый, и вкус... как будто мои вкусовые рецепторы начали танцевать! 😋 Впечатления? Могу сказать, что это просто взрыв вкуса! :good:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#3

Сообщение Citycane » 11 дек 2023, 06:33

:write: Записываю рецепт! Интересно, какой вкус у супа с закваской из ржаной муки. Есть у кого опыт в приготовлении Журека? А еще, друзья, подскажите, какой бульон лучше использовать? Куриный, говяжий, или может быть что-то еще? ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#4

Сообщение Princeska » 11 дек 2023, 06:33

Я влюблена в польскую кухню! :girl_cool: Наверное, приготовлю Журек на выходные. Может, кто-то поделится своим опытом? А еще, друзья, что можно добавить в суп, чтобы придать ему еще больше аутентичности? :yes:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#5

Сообщение Pretty » 11 дек 2023, 06:33

Вот это да! А я думал, Журек - просто суп. А оказывается, тут целая история и традиции! Мне кажется, это не просто блюдо, а настоящий ритуал! :shock: А у кого-то есть интересные идеи, как внести что-то своё в этот классический рецепт?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#6

Сообщение Dollface » 11 дек 2023, 06:34

:hahaha: А может, добавим немного креатива в приготовление Журека? Какие-то нестандартные ингредиенты или подачу. Идеи? 😄 И вот еще вопрос: кто-то пробовал подавать Журек с каким-то специальным напитком? Может, вино или крафтовое пиво? :crazy:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#7

Сообщение Angreen » 11 дек 2023, 06:34

Кто-то пробовал Журек вне Польши? Расскажите, какие впечатления. Я вот мечтаю попробовать подлинный польский вкус! Поделитесь, где в вашем городе можно отведать этот шедевр польской кулинарии.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#8

Сообщение Kenvelo » 11 дек 2023, 06:35

Пиво в Журеке? :crazy: Слышал такое впервые! Есть ли тут фанаты этого варианта? Мне кажется, это как-то смело и неожиданно, но, может быть, именно это делает блюдо интересным. Что думаете?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#9

Сообщение Cookie_Monster » 11 дек 2023, 06:35

Я просто обожаю, как они подают Журек в хлебе! Это же какое-то волшебство! Кто-то уже пробовал так подавать дома? А еще, кто-то экспериментировал с формой хлебной миски? Может, что-то оригинальное? ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы

#10

Сообщение MurMur » 11 дек 2023, 06:35

:music: Когда готовишь Журек, какая музыка играет у вас в фоне? Может, есть что-то, что создает правильное настроение? Например, я включаю польскую народную музыку. :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 134 гостя