Тем временем существует большое разнообразие соевых соусов, которые сильно отличаются друг от друга своим вкусом, ароматом, цветом и консистенцией. Отчего будет не лишним узнать, что собой в принципе представляет эта замечательная приправа!
В настоящее время производство соевого соуса налажено в промышленных масштабах. Причём технологий его изготовления существует много. Самая простая из них выглядит примерно следующим образом:
- Берётся субстрат варёных соевых бобов, смешивается с жареной пшеницей небольшим количеством специальных бактерий под названием «Apergillus».
- После того, как смесь простоит несколько дней, к ней добавляется солёная вода и лактобактерии, для преобразования сахара в молочную кислоту.
- Затем начинается процесс брожения, который длится от шести месяцев до нескольких лет.
Каким бывает соевый соус?
Несмотря на то, что эта приправа считается китайской, особой популярностью в мире пользуется японский продукт, представленный в двух своих основных видах:
- Кокути сёю - тёмный соевый соус.
- Усунути сёю - светлый соевый соус.
Классическим является кокучи сёю и если у вас нет времени изучать этикетку, то рекомендуется выбирать именно его. Дело в том, что он универсальный и употреблять его можно «прямо так», или же для приготовления тех или иных блюд - маринадов, соусов, подливок, для тушения, жарки и так далее.
Если у вас есть аллергия на пшеницу, то предпочтение можно отдать «органическому» соевому соусу - тамари сёю. В процессе его приготовления пшеница не используется, а берётся белый рис, в котором, как известно глютена нет.
Для приготовления рыбы и прозрачных овощных бульонов больше подходит сиро сёю, а для сашими и суши - сайсикоми сёю.
Безусловно, в Японии разновидностей соевого соуса много, в магазинах за пределами страны Восходящего Солнца проще всего купить кокути или усунути сёо.
Хранение и употребление
Если коротко отвечать на этот вопрос как хранить, то - при комнатной температуре и в тёмном месте, но можно и в холодильнике. Употреблять его нужно в небольших количествах. Поскольку в составе этой приправы содержится много соли, что не очень хорошо может сказаться на работе почек.
А как часто вы используете соевый соус?