Коптильни на древесных гранулах
Коптильни на древесных гранулах, или пеллетные грили являются новинкой в мире барбекю. Пеллеты, это древесные гранулы, которые считаются более экологически безупречным топливом по сравнению с классическими дровами, или древесным углём.
Несмотря на то, что пеллетные коптильни появились в продаже сравнительно недавно, они быстро набирает популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь древесные гранулы (пеллеты) подаются в топку автоматически. Это, во-первых, делает пеллетные грили очень простыми и удобными в использовании, а во-вторых, позволяет следить за приготовлением блюда чуть менее внимательно.
Плюсы:
- Простота в использовании.
- Возможность регулировать температуру копчения.
- Чистота, как экологическая, так и практическая.
- Сравнительно небольшие габариты.
- Более высокая стоимость, чем у коптилен, работающих на дровах.
Коптильни на дровах
Этот тип коптилен является традиционным и используемым много лет. Принцип их работы – прост: дрова закладываются в топку, где сжигаются. Образующийся при этом дым проходит через камеру дымогенератора, затем поступает в камеру копчения, где находятся продукты питания.
Плюсы:
- Придают блюдам насыщенный дымный аромат и вкус.
- Стоят сравнительно недорого.
- требуют больше внимания, больше места, больше хлопот с чисткой/очисткой.
- Дым таких коптилен считается более канцерогенным, а значит – опасным для здоровья.
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Если вы ищете простой и удобный вариант, то коптильня на гранулах станет отличный выбором. Такой «дымовик» идеально подходит для тех, кто любит побаловать себя домашними копчёностями, но не хочет тратить на их приготовление много времени и усилий.
Если вы являетесь поклонником копчёностей с насыщенным ароматом и вкусом, то «дымовник», работающий на дровах – это ваш выбор. Такое устройство позволяет готовить аутентичные барбекю-блюда.
Выбираем идеальную коптильню
Как не сложно догадаться, оба варианта по-своему хороши, оба имеют свои преимущества, не лишены они и своих недостатков. Так что, придётся выбрать только один – самый идеальный. Для этого необходимо подумать о том:
- как часто вы будете готовить свои домашние копчёности, и в каких количествах. Это позволит выбрать коптильню с подходящей по размеру камерой копчения;
- где именно будет установлено устройство и/или где оно будет храниться. Это повлияет на выбор габаритов самой коптильни;
сколько вы готовы потратить денег на покупку коптильни.