Парочка интересных фактов о Турчетто
Примечательно, что турки, изобретая свою турчетту, явно вдохновлялись известным итальянско-французским блюдом «Порчетто». Это пикантный и довольно-таки жирный рулет из сочного свиного мяса. Поскольку турки, в силу своих религиозных убеждений свинину не едят, они решили заменить её курицей, или индейкой. Так получилась турецкая поркетта или турчетта.
Как приготовить турчетто?
Наверняка, вы уже догадались, что нам понадобится целая тушка курицы, или индейки, а также очень острый нож для разделки мяса и шпагат, которым будет перевязываться рулет. Кроме того, нужно подготовить смесь, которая может состоять из ваших любимых специй и трав. В оригинальном рецепте приготовления турчетты используется - соль, перец, чеснок, фенхель, шалфей и розмарин.
Первым делом необходимо аккуратно снять кожу с тушки, стараясь не повредить её целостность. Для этого понадобиться острый нож, с его помощью нужно отделить куриную грудку от кости и хрящей.
Теперь разложите и расправьте куриную кожу на столешнице. На неё положите куриную грудку, на поверхности которой нужно сделать несколько надрезов и натереть смесью специй и трав.
После этого кожу с мясом нужно аккуратно свернуть в рулет и связать его шпагатом по всей длине. Для того чтобы рулет хорошо просолился и промариновался, его необходимо подержать в холодильнике часиков 12, или лучше всего – сутки.
Турчетту запекают в духовке при температуре 175 градусов в течение 2-2.5 часов. К столу рулет подают в охлаждённом виде, в качестве холодной закуски, порезанной на относительно тонкие ломтики.
Подавать турчетту можно и со специальным соусом, для приготовления которого берётся:
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 луковица, мелко нарезанная.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- 1 стакан куриного бульона.
- 1/2 ст. белого вина.
- 1 ст. л. муки.
- 1 ч. л. сухой тимьяна.
- 1/2 ч. л. соли.
- 1/4 ч.л. чёрного перца.
Турчетта – это именно то блюдо, которое обязательно произведёт впечатление на ваших гостей. Ведь оно вкусное, сочное и ароматное, и его обязательно захочется попробовать снова. Конечно же, при желании, его можно готовить не только на новый год, но и, скажем, вместо магазинной колбасы.