Главные секреты приготовления идеальной жареной картошки
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что в скучной и чопорной британской кухне, с её «овсянка, Сэр», есть по-настоящему стоящий рецепт приготовления, действительно, шикарной жареной картошки. Итак, всё начинается с выбора размера клубней, которые должны быть примерно от 5 до 6 сантиметров в диаметре.
Выбранные картофелины тщательно моются, чистятся и разрезаются на 4 части. Затем, кусочки картофеля нужно сложить в кастрюлю и залить их горячей водой, лучше всего – кипятком. Как только вода закипит, необходимо добавить в неё немного соли и, внимание, щепотку пищевой соды! Но будьте предельно аккуратны, поскольку при добавлении соды вода начнёт своё активное бурление! После этого, варить картофель нужно до полуготовности, на среднем или медленном огне.
Примечательно, что вместо пищевой соды при варке картофеля, предназначенного для последующей жарки, англичане добавляют уксус. Однако эксперты рекомендуют использовать именно пищевую соду. Она позволяет контролировать распад пектина – эдакого клея, который удерживает целостность картофеля на клеточном уровне.
Для справки: Пектин начинает распадаться при температуре около 84 градусов по Цельсию. При этом на процесс его распада кроме температуры сильно pH рабочей среды, в нашем случае воды. Чем ниже рН воды, тем меньше он будет разрушаться.
Почему важно сохранить целостность пектина в картофеле по максимуму? Потому что, нам не нужно, чтобы картофель при жарке превратился в пюре. Важно, чтобы его кусочки сохранили свою форму.
Теперь, когда картофель доведён до полуготовности, воду из кастрюли нужно слить и добавить к картофелю немного масла. Англичане используют утиный или гусиный жир, но можно использовать любое растительное масло. Остывший до комнатной температуры картофель можно обжарить на сковороде до полной готовности и золотистой корочки, или же отправить запекать в духовку при температуре 230 градусов в течение 20-30 минут.
Безусловно, жареная картошечка сама по себе очень вкусна и аппетитна. Но если речь идёт о праздничном столе и жареном картофеле, как об одном из самых главных блюд, то ему стоит придать дополнительного, особенного аромата. Для этого можно использовать укроп, петрушку, розмарин и чеснок. Англичане добавляют их во время варки картофеля. Кстати, картофельный отвар, совсем, не обязательно выливать, поскольку его можно использовать для приготовления супов, соусов, для тушения и так далее.