Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#1

Сообщение Newsdigger » 30 дек 2023, 05:53

Ассортимент продуктов, представленный в современных магазинах, буквально поражает своим разнообразием. Касается это абсолютно всего, даже соли. Сегодня на прилавках можно увидеть – поваренную соль, морскую, кошерную и так далее. Примечательно, что, несмотря на все это солёное разнообразие, с химической точки зрения, все виды соли максимально близки к чистому хлориду натрия (NaCl). То есть, нет никакой разницы между морской, кошерной и поваренной солью. Тем не менее, для приготовления одних блюд рекомендуется использовать поваренную соль, а для других – кошерную, или морскую. Почему? Давайте разбираться вместе!

В чём различие?
Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли - 10.jpg
Самой очевидной отличительной особенностью между солью, поваренной и кошерной является размер их крупинок. Поваренная соль – мелкая, а кошерная, или морская – крупная. Увидеть эту разницу можно своими собственными глазами, а если присмотреться к крупинкам соли чуть более внимательно, то можно заметить, что у поваренной соли они ровные, гладкие и имеют геометрически правильную форму. По сравнению с ними крупинки морской или кошерной соли выглядят просто огромными.
Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли - 9.jpg
Заметим, что из-за разницы в размере крупинок солёность поваренной соли в два раза больше/выше солёности соли кошерной. Об этом необходимо помнить, когда вы готовите блюдо строго по рецепту. Например, если в нём указано, скажем, 10 граммов кошерной соли, а у вас её нет, то поваренной соли нужно будет взять в два раза меньше, то есть 5 грамм.

Почему кошерную соль очень любят использовать шеф-повара?
Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли - 8.jpg
Пусть вас не смущает название такой соли, поскольку с технической точки зрения, вся соль кошерная. Как бы то ни было, повара чаще всего используют именно кошерную, или морскую соль. Этим видам соли они отдают своё предпочтение, как раз из-за размеров их крупинок.

Дело в том, что крупная соль лучше вытягивает влагу из мяса, рыбы и/или овощей. Кроме того, крупинки крупного размера помогают им лучше контролировать количество используемой приправы и в этом есть смысл. Согласитесь, что убрать несколько лишних крупных крупинок соли из блюда намного проще, нежели пытаться убрать горку быстрорастворимой мелкой соли.

Кошерная соль – идеальна, или же нет?
Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли - 7.jpg
Стоит признать, что у крупной соли имеется масса преимуществ. Однако есть они и у классической мелкой соли. Например, она быстрее растворяется, и с её помощью можно более равномерно просолить всё блюдо. Кроме того, такой солью удобнее пользоваться за обеденным столом, ведь её крупинки легко и просто высыпаются из солонки. Примечательно, что солонка, сама по себе, является прекрасным и стильным украшением стола.
Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли - 6.jpg
Не стоит также забывать и о том, что причудливые виды соли, такие как кошерная или морская, стоят заметно дороже «обычной». А это уже весомый довод в пользу выбора поваренной соли. Как бы то ни было, на вашей кухне могут быть одновременно и кошерная, и морская, и поваренная, и любая другая соль.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4752
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#2

Сообщение Citycane » 30 дек 2023, 06:25

Привет всем, кулинарным магам! Есть маза поделиться своими размышлениями про соль. Так вот, у кого-то есть опыт с этим разнообразием солей? Сегодня вроде бы вечер, посвященный тайнам соли. Кто что скажет? Мне вот вообще было всегда всё равно, какая соль.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4872
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#3

Сообщение Dollface » 30 дек 2023, 06:25

Я просто обожаю кулинарные эксперименты! ;) Много перепробовала всяких вариантов, в том числе экзотических. Какие у вас впечатления от использования разных солей? Морская, поваренная или кошерная?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#4

Сообщение Kenvelo » 30 дек 2023, 06:25

Эй, гурманы! У меня на кухне всегда есть в наличии три вида соли. Но вот что меня интересует, помимо размера крупинок, ведь еще говорят, что есть какие-то тайные различия. :yes:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4510
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#5

Сообщение Princeska » 30 дек 2023, 06:26

Моя любовь к кошерной соли безгранична. Шеф-повара её ценят, а мне нравится не только размер, но и весь процесс приготовления. А у вас есть любимая соль?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#6

Сообщение Pretty » 30 дек 2023, 06:26

Хай, гурманы и кулинарные философы! Когда читал эту статью, у меня возник вопрос: оказывает ли выбор соли влияние на вкус блюд? Кто-то замечал? :crazy:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#7

Сообщение Angreen » 30 дек 2023, 06:26

У меня на кухне доминирует морская соль. А статья вот заинтересовала, почему именно шефы предпочитают именно её. :shock:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5109
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 35 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#8

Сообщение Cookie_Monster » 30 дек 2023, 06:27

Как вы смотрите на идею иметь сразу несколько видов соли? У меня чувство, что у меня начинается настоящий сольный фьюжн. :hahaha:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#9

Сообщение MurMur » 30 дек 2023, 06:27

Кто-то уже пробовал экспериментировать с кошерной солью? Как она влияет на ваши блюда? Хочу услышать ваши истории. ;) Мне кажется, что натрий, он и в африке натрий, вообще не может быть разницы.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3940
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 9 раз

Солёные секреты: тонкости выбора и использования соли

#10

Сообщение Discerer » 30 дек 2023, 06:28

Я, как обычно, запутался в этой соли. Что важнее: равномерное просоленное блюдо или эксперименты с разными видами? :good: Люблю просто мелкую соль, морская она или нет, мне всё равно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость