В чём различие?
Самой очевидной отличительной особенностью между солью, поваренной и кошерной является размер их крупинок. Поваренная соль – мелкая, а кошерная, или морская – крупная. Увидеть эту разницу можно своими собственными глазами, а если присмотреться к крупинкам соли чуть более внимательно, то можно заметить, что у поваренной соли они ровные, гладкие и имеют геометрически правильную форму. По сравнению с ними крупинки морской или кошерной соли выглядят просто огромными.
Заметим, что из-за разницы в размере крупинок солёность поваренной соли в два раза больше/выше солёности соли кошерной. Об этом необходимо помнить, когда вы готовите блюдо строго по рецепту. Например, если в нём указано, скажем, 10 граммов кошерной соли, а у вас её нет, то поваренной соли нужно будет взять в два раза меньше, то есть 5 грамм.
Почему кошерную соль очень любят использовать шеф-повара?
Пусть вас не смущает название такой соли, поскольку с технической точки зрения, вся соль кошерная. Как бы то ни было, повара чаще всего используют именно кошерную, или морскую соль. Этим видам соли они отдают своё предпочтение, как раз из-за размеров их крупинок.
Дело в том, что крупная соль лучше вытягивает влагу из мяса, рыбы и/или овощей. Кроме того, крупинки крупного размера помогают им лучше контролировать количество используемой приправы и в этом есть смысл. Согласитесь, что убрать несколько лишних крупных крупинок соли из блюда намного проще, нежели пытаться убрать горку быстрорастворимой мелкой соли.
Кошерная соль – идеальна, или же нет?
Стоит признать, что у крупной соли имеется масса преимуществ. Однако есть они и у классической мелкой соли. Например, она быстрее растворяется, и с её помощью можно более равномерно просолить всё блюдо. Кроме того, такой солью удобнее пользоваться за обеденным столом, ведь её крупинки легко и просто высыпаются из солонки. Примечательно, что солонка, сама по себе, является прекрасным и стильным украшением стола.
Не стоит также забывать и о том, что причудливые виды соли, такие как кошерная или морская, стоят заметно дороже «обычной». А это уже весомый довод в пользу выбора поваренной соли. Как бы то ни было, на вашей кухне могут быть одновременно и кошерная, и морская, и поваренная, и любая другая соль.