Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#1

Сообщение Newsdigger » 02 янв 2024, 06:11

Сухой засол - это традиционный метод консервирования мяса, птицы и рыбы. Он заключается в том, что мясо равномерно посыпается солью, а затем хранится некоторое время в прохладном месте. За это время соль вытягивает влагу, мясо сохраняет свою свежесть, и становится равномерно просоленным.
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 10.jpg
Сухой засол имеет ряд преимуществ перед другими методами засолки. Во-первых, он прост, во-вторых, он не требует использования какого-то специального оборудования, в-третьих, засоленные продукты не занимают много места. Кроме того, в результате сухого засола мясо становится более ароматным и вкусным, по сравнению, например, с маринованным.

Сухой засол: особенности
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 9.jpg
Для сухой засолки мяса, рыбы или овощей, вам понадобится только соль, ну и специи, по вкусу и желанию. Если речь идёт о засолке мяса сухим способом, то для этого лучше всего подходит постное мясо с небольшим количеством жира. Например, можно использовать свиную шею, говяжью вырезку или куриную грудку.
  • Мясо мыть нужно обязательно, после этого его необходимо обсушить бумажными полотенцами.
  • Затем оно натирается солью из расчёта 70-80 г соли на 1 кг мяса.
  • После этого, оно заворачивается в марлю или пергаментную бумагу, и помещается в прохладное место, где температура воздуха не поднимается выше 4 градусов по Цельсию.
  • Время засолки зависит от вида мяса и толщины куска. В целом, мясо должно солиться не менее одной недели, в идеале - 14 дней или дольше.
Как проверить, готово ли мясо?
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 8.jpg
Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом. Если нож входит в мясо легко, значит, оно готово.

Как хранить засоленное мясо?

Засоленное мясо можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед употреблением мясо необходимо вымыть и обсушить.

Сухой засол мяса: «парочка» дельных советов
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 7.jpg
  • Для получения более интенсивного вкуса мясо можно натирать не только солью, но и другими специями, например, черным перцем, чесноком, паприкой.
  • Для более равномерного посола мясо, большой кусок можно нарезать на несколько небольших кусочков.
  • Важно не пересаливать мясо, иначе оно будет слишком жёстким.
Рецепт сухого посола свиной шеи, говяжьей вырезки, куриной грудки
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 6.jpg
Как уже упоминалось выше, солить таким образом можно любое мясо, например, свиную шею. Для этого вам понадобится
  • 1 кг свинины.
  • 70 г соли.
  • 10 г чёрного перца горошком.
Мясо нужно помыть, просушить, натереть солью, завернуть в марлю и отправить в холодильник на 10-14 дней.
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 5.jpg
Для засолки говяжьей вырезки вам понадобится на 1 кг мяса

80 г соли.
15 г чёрного перца горошком.

Солится говяжья вырезка в холодильнике в течение 2-3 дней.

Для засолки 1 кг куриной грудки вам понадобится 70 г соли и 7-10 дней в холодильнике.
Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое - 4.jpg
Сухой засол - это простой и эффективный способ засолить не только мясо и птицу, но и рыбу, например, скумбрию, лосось, сельдь.

Мясо и птицу после такого засола можно жарить, варить, запекать, вялить и готовить любым другим способом. Рыбу же можно подавать к столу, нарезанной порционными кусочками, заправленной уксусом и растительным маслом с репчатым луком.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#2

Сообщение Pretty » 02 янв 2024, 06:19

Кто-то пробовал сухой засол? Есть ли тонкости? Мне интересно, какие приправы можно добавить, чтобы мясо стало действительно уникальным. Например, корицу или имбирь? Поделитесь опытом! :good:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#3

Сообщение Kenvelo » 02 янв 2024, 06:23

Я экспериментировал с рецептами. Сушил свинину с чесноком и перцем - взрыв вкуса! Еще интересные идеи? Какие приправы вас вдохновляют при готовке сухого засола? ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#4

Сообщение Dollface » 02 янв 2024, 06:24

Интересно, какие приправы можно добавить? Корица и имбирь уже в моем списке, но, может быть, есть что-то еще необычное? :girl_cool: Какие специи вы использовали в своих экспериментах?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#5

Сообщение Discerer » 02 янв 2024, 06:24

Пробовал сухой засол с говяжьей вырезкой и паприкой - взрыв вкуса! :music: Какие специи вам больше всего приглянулись для сухого засола? Есть ли что-то, что вы бы посоветовали определенно попробовать?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#6

Сообщение Princeska » 02 янв 2024, 06:24

Записываю ваши советы! Можно ли использовать сухой засол не только для мяса, но и для овощей? И какие специи кроме соли еще подходят для засолки овощей? :write:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#7

Сообщение Citycane » 02 янв 2024, 06:25

Можно сушить овощи тем же способом? С помидорами и тимьяном - великолепный вариант закуски! :yes: Какие еще овощи поддаются сушке и какие специи вы рекомендуете для этого?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#8

Сообщение Cookie_Monster » 02 янв 2024, 06:25

Кто-то пробовал засолить рыбу? Какие виды рыбы лучше всего подходят для сухого засола? :hahaha: Поделитесь своими впечатлениями от засоленной рыбы и, возможно, каким-то интересным рецептом?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#9

Сообщение Angreen » 02 янв 2024, 06:25

Засаливал лосось и сельдь - великолепный результат! С лавровым листом и горчицей - прекрасный вкус! :crazy: Какие еще сочетания специй и видов рыбы вы рекомендуете для успешного сухого засола?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сухой засол: лучший способ засолить мясо, птицу и многое другое

#10

Сообщение MurMur » 02 янв 2024, 06:26

Есть опыт с засолом овощей? Может, кто-то добавлял что-то креативное в маринад для мяса? :? Какие овощи сушите и какие маринады вас вдохновляют? Поделитесь своими экспериментами!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 155 гостей