Сухой засол имеет ряд преимуществ перед другими методами засолки. Во-первых, он прост, во-вторых, он не требует использования какого-то специального оборудования, в-третьих, засоленные продукты не занимают много места. Кроме того, в результате сухого засола мясо становится более ароматным и вкусным, по сравнению, например, с маринованным.
Сухой засол: особенности
Для сухой засолки мяса, рыбы или овощей, вам понадобится только соль, ну и специи, по вкусу и желанию. Если речь идёт о засолке мяса сухим способом, то для этого лучше всего подходит постное мясо с небольшим количеством жира. Например, можно использовать свиную шею, говяжью вырезку или куриную грудку.
- Мясо мыть нужно обязательно, после этого его необходимо обсушить бумажными полотенцами.
- Затем оно натирается солью из расчёта 70-80 г соли на 1 кг мяса.
- После этого, оно заворачивается в марлю или пергаментную бумагу, и помещается в прохладное место, где температура воздуха не поднимается выше 4 градусов по Цельсию.
- Время засолки зависит от вида мяса и толщины куска. В целом, мясо должно солиться не менее одной недели, в идеале - 14 дней или дольше.
Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом. Если нож входит в мясо легко, значит, оно готово.
Как хранить засоленное мясо?
Засоленное мясо можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед употреблением мясо необходимо вымыть и обсушить.
Сухой засол мяса: «парочка» дельных советов
- Для получения более интенсивного вкуса мясо можно натирать не только солью, но и другими специями, например, черным перцем, чесноком, паприкой.
- Для более равномерного посола мясо, большой кусок можно нарезать на несколько небольших кусочков.
- Важно не пересаливать мясо, иначе оно будет слишком жёстким.
Как уже упоминалось выше, солить таким образом можно любое мясо, например, свиную шею. Для этого вам понадобится
- 1 кг свинины.
- 70 г соли.
- 10 г чёрного перца горошком.
Для засолки говяжьей вырезки вам понадобится на 1 кг мяса
80 г соли.
15 г чёрного перца горошком.
Солится говяжья вырезка в холодильнике в течение 2-3 дней.
Для засолки 1 кг куриной грудки вам понадобится 70 г соли и 7-10 дней в холодильнике.
Сухой засол - это простой и эффективный способ засолить не только мясо и птицу, но и рыбу, например, скумбрию, лосось, сельдь.
Мясо и птицу после такого засола можно жарить, варить, запекать, вялить и готовить любым другим способом. Рыбу же можно подавать к столу, нарезанной порционными кусочками, заправленной уксусом и растительным маслом с репчатым луком.